В первую очередь, определитесь, для чего вам нужен мангал. Жарить шашлыки на даче? Взять его с собой на пикник или в поход? В зависимости от этого можно смотреть на переносные компактные модели и на стационарные стальные и кирпичные мангалы.
Переносной мангал. Плюсы: быстро собирается и раскладывается, занимает мало места, дешевый мангал. Минусы: быстро прогорает, неустойчив, недолговечен.
Стационарный мангал. Плюсы: надежность конструкции, большой срок службы. Минус: нет возможности переместить его в другое место.
Идем дальше. На рынке представлен большой ассортимент мангалов из разных материалов: кирпич, чугун, листовая сталь, камень.
Кирпичный мангал отличается высокой функциональностью, он может использоваться как барбекю, плита для казана, гриль, коптильня и многое другое. Он долговечен, прочен и устойчив.
Каменный мангал обладает теми же свойствами, что и кирпичный, разве что более эстетически выглядит, по мнению экспертов.
Мангал из чугуна устойчив к коррозии, служит долго, не деформируется от жара, безопасен для здоровья. Благодаря особому свойству теплопроводности чугуна такой мангал обладает уникальной возможностью конвекции, а значит, продукты на нем равномерно прожариваются.