Прямоугольник или квадрат, сердце или цветок — форма торта определяется формой коржей. Коржи для торта — та основа, на которой держится вся конструкция. Единственный рецепт торта почти без коржей — суфле, и тот нуждается в основе, которая будет «фундаментом» для белковой массы.
Настоящий торт — это много коржей и много крема. Если, конечно, речь не идет о видах торта, где в рецепте нет коржей, например о Муравейнике. Конечно, самое простое — купить готовые коржи для торта уже в готовом виде, тем более что разнообразие на полках магазинов позволяет выбрать разные варианты — бисквитные, песочные, слоеные и другие. Однако приготовить коржи для торта гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.
- 1. Бисквитный корж для торта: 5 куриных яиц, стакан сахара, стакан муки. Выпекаем взбитую массу в форме под фольгой — 30 минут при 180°C, затем 30 минут при 150°C. Основное правило — ни в коем случае не открывать духовку в течение этого часа и не заглядывать под фольгу, иначе бисквит «упадет», то есть станет плоским, тонким и невкусным.
- 2. Шоколадные коржи для торта: 9 яиц, 100 г сахара, пшеничная мука 130 г, какао порошок 100 г, разрыхлитель теста 1 ч. л. Шоколадные коржи для торта по этому рецепту подходят для приготовления австрийского национального торта Захер.
- 3. Коржи для медового торта (рецепт на 10 коржей): 3 стакана пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 ст. л. меда, 2 ч. л. пищевой соды, 2 яйца. Медовые коржи используются не только для торта Медовик, но и для бананового торта, сметанника, орехового или шоколадного торта и в других рецептах.
Смотрите также: