Продукты, приготовленные на экологически чистых углях, определенно полезны для здоровья. История шашлыка насчитывает сотни тысяч лет, а это значит, что проверку временем это блюдо прошло. Давайте посмотрим, что полезного для нас содержится в таком блюде, как шашлык.
Любовь к мясным продуктам есть в каждом человеке на генетическом уровне. Наши предки отбирали для своего рациона максимально калорийную еду для того, чтобы спастись от голодной смерти. Возможно, по этой причине мы так любим фаст-фуд — калорийные бургеры, пиццу и отчасти пироги? Это вкусно, быстро и калорийно.
Количество витаминов и микроэлементов в шашлыке зависит исключительно от продукта, из которого он приготовлен. Если в рыбе довольно много фосфора, то мясо — это строительный белок для организма. В свинине содержится много витамина B12 и витамина D, которые необходимы для нормальной работы костной и нервной физиологических систем организма. Говядина — поставщик железа и витаминов группы В. Ее микроэлементы участвуют в синтезе гемоглобина, регуляции работы кровеносной системы, при анемии говядина является не просто продуктом, а лекарством.
В курице жиров гораздо меньше, чем в любом виде мяса, а углеводы и вовсе отсутствуют. Куриный белок относится к диетическому питанию и даже рекомендован в качестве легкого и полезного прикорма для детей.
Состав осетрины включает в себя эйкозопентаеновую и докозогексаеновую аминокислоты, которые жизненно важны для профилактики атеросклероза. Помимо этих веществ в осетрине есть витамины А, D, E. Красная рыба, например лосось или семга, является эффективным средством от старения, ее микроэлементы положительно воздействуют на кожу и волосы, стимулируя иммунитет для борьбы с ежедневным стрессом. Без термической обработки некоторые виды рыб, особенно при нарушении технологии хранения, могут быть опасны для здоровья, однако приготовление шашлыка подразумевает использование экологически безопасного древесного угля, который делится своей высокой температурой с продуктами, делая их полезными для всех систем организма.
Способ термической обработки продуктов на углях вообще является одним из самым полезных. Долгое время считалось, что шашлык содержит огромное количество холестерина и плохо влияет на сердечную и пищеварительную системы. Однако кардиологи доказали, что ежедневное употребление 80-100 г мяса снижает у людей, страдающих гипертонией, систолическое (верхнее) давление на 5 мм ртутного столба. Кроме того, шашлык помогает поддерживать необходимый уровень гемоглобина. А если вас смущает жаренная корочка на куске мяса, просто отрежьте ее и ешьте с удовольствием сочную мякоть шашлыка.
Шашлык хорош еще и тем, что это полноценное готовое блюдо, которое не требует никакого гарнира, разве что овощей и зелени. Не нужно подавать шашлык с картошкой или рисом, от этого ваш вес вряд ли будет доволен. На основе мяса, то есть животного белка, известно много диет. Например, диета Роберта Аткинса, так называемая низкоуглеводная диета. Выбрав ее для похудения, можно есть шашлыки из мяса, птицы и рыбы, яйца, салатные овощи, грибы в неограниченном количестве. А если на одних только шашлыках можно сбрасывать вес и при этом прекрасно себя чувствовать, это доказывает пользу шашлыков для вашего здоровья.