Там, где едят мясо, обязательно есть мангал или гриль. Жареное мясо на открытом огне или древесных углях — это как зов предков, которые приносили с охоты животных и готовили их на костре. Время идет, а любовь к шашлыку не проходит. Наоборот, с появлением новых технологий рецепты становятся интересней, а мясо — вкусней. Интересно, как готовят шашлык на разных континентах?
АргентинаАргентинские стейки известны на весь мир своей сочностью и особым, необыкновенным вкусом. Известная сеть мясных ресторанов Москвы заказывала себе чугунный гриль из Аргентины длиной 2 метра, чтобы готовить лучшие стейки столицы. В городах Аргентины готовят на гриле все: говядину, свинину, курицу, конину и разные мясные субпродукты. А еще в Аргентине любят асадо — запекают целиком быка. В уютных ресторанчиках с названием Парижа (Parillia) в меню обязательно будет ассорти из шашлыков. В описании этого блюда вы найдете чинчулин (chinchulin) – говяжья кишка, ломо (lomo) – вырезка, чоризо (chorizo) – колбаска, морсижа (morcilla) – кровяная сарделька, асадо де тира (asado de tira) – «пулеметная лента» из ребрышек. С гарниром из салата микста и соусом чимичурри (chimichurry) все гарантировано вкусно.
ИндияЗдесь свои традиции приготовления шашлыков. Во-первых, на чем их готовят. Это чула (кирпичная печь с отверстием впереди) и тандыр (каменный горшок, закопанный в землю, с решеткой снаружи для жарки продуктов на углях). В Индии особые рецепты маринада. Например, для приготовления шашлыка из баранины можно использовать маринад из кислого молока, растительного масла, лука, карри, молотого кориандра, гвоздики, корицы, кардамона и имбиря.
ЯпонияШашлычки в Японии имеют общее название Тори, к которому добавляется обозначение продукта, из которого готовится блюдо. Например, шашлычки из курицы — якитори, кимотори — шашлычки из куриных сердечек и т.д. Блюда готовятся на углях и представляют собой мелко нарезанные мясо и рыбу на деревянных шпажках. К японским шашлычкам подается сладковатый соус терьяки.
КореяВнешне корейские шашлычки легко спутать с японскими, однако по вкусу и запаху они сильно отличаются благодаря специфическим специям. Для их приготовления используется стационарный гриль, в котором есть специальный слив для сока и жира. Получается, что во время приготовления второго блюда повар получает хороший бульон для первого. Попробуйте приготовить шашлык по-корейски, например, по такому рецепту: на 1 кг филе утки берутся 1 ст. л. белого сухого или столового вина, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. черного молотого перца, 10 г имбиря, 3 дольки чеснока, 6 луковиц среднего размера.
АмерикаЗнаменитые свиные ребрышки барбекю, которые традиционно подаются с салатом коул-слоу, початком вареной кукурузы и картошкой фри, родом из Северной Америки. BBQ — это не столько соус, который обладает сладковатым вкусом и в нем можно обнаружить кусочки ананаса, сколько само приспособление для приготовления мяса на углях.
А вот в Южной Америке готовят шаруско — зажаривают целиком большой кусок мяса на углях, а потом его разрезают на порции. Возможности гриля не безграничны, поэтому шаруско часто бывает непрожареный, с кровью, что называется rare по-американски. Но такое блюдо никого не смущает, наоборот, многие любят такую степень прожарки за сочность, мягкость и натуральность вкусов.