Шашлык — безуглеводное блюдо, правильное употребление которого важно и полезно для здоровья. Говоря о правилах подачи шашлыка, мы имеем ввиду сочетание мяса или рыбы с гарниром. К шашлыку подаются свежие овощи, салаты с заправкой из оливкового или растительного масла и зелень. Этого вполне достаточно, чтобы шашлык стал центральным блюдом вашего застолья, который радовал бы гостей вкусом и сытностью без мало полезных сочетаний с картофелем или мучными изделиями.
Какие виды шашлыка готовят чаще всего? Те же, что и заказывают на сайте Обед.ру с доставкой на дом. Ресторан Боярский, службы доставки Павлин – Мавлин и Гриль.ру рассказали нам о популярных видах шашлыка.
- 1. Шашлык из баранины. Для приготовления рекомендуется использовать мясо молодого барашка в возрасте 9-12 месяцев. Молодое мясо можно отличить по ярко-красному цвету мякоти и белоснежному жиру. Мелкие косточки и хрящики, каких в баранине много, не обязательно вытаскивать, в них тоже есть своя «вкусность». Подходящий для баранины маринад готовится на основе красного сухого вина, растительного масла и специй. Калорийность шашлыка из баранины 126 ккал.
- 2. Шашлык из свинины. Выбирают те, кто любит мясо пожирней и посытней. Для шашлыка используют свиную вырезку, желательно без предварительной заморозки. В маринад включите лук, лимон, оливковое масло, кориандр, имбирь, лавровый лист, базилик. Калорийность свиного шашлыка — 357 ккал. Долгого маринования шашлык из свинины не требует, поскольку структура мяса и без того мягкая, сочная и нежная. 3. Шашлык из мякоти телятины. Телятина считается самым диетическим мясом. Поэтому шашлык из нее обладает калорийностью всего 94 ккал. Вкусным маринадом для шашлыка из телятины может стать смесь винного уксуса со свежим гранатом и луком. В меню Павлин – Мавлин входят шашлык из телячьей печени с луком и шашлык из телятины, обернутой салом.
- 4. Шашлык из форели. Отличительная особенность шашлыка из любой рыбы — куски должны быть достаточно большими, чтобы прочно держаться на шампуре. Если вы не уверены, что рыба справится, лучше использовать решетку гриль. Маринад для шашлыка из форели может готовиться на основе белого вина. Это же вино можно подавать на столе в качестве сопровождения застолья. Примерный рецепт шашлыка из форели: белое вино, молотый белый перец, соль. Калорийность такого блюда — 86 ккал.
- 5. Шашлык из курицы. Легкий, но в то же время сытный рецепт шашлыка включает в себя маринад из грейпфрута, хмели-сунели, сычуаньского перца и бедрышки/крылышки или филе курицы.