Как говорят на Кавказе, лучшее сопровождение шашлыка — это вино. Сухое, красное, чуть ниже комнатной температуры. Вторая неотъемлемая составляющая трапезы с шашлыком — свежие овощи и зелень. Причем зелень должна быть сочной и пряной — кинза, эстрагон, шпинат, перья лука и т. д., а овощи хрустящие, будто только что с грядки.
С чем лучше всего жарить шашлыки? Какие овощи подходят для этого, благодаря которым мясо остается сочным и мягким? В классических рецептах вы найдете помидоры и репчатый лук. Они действительно отлично дополняют шашлык, но только если он из курицы, рыбы или свиной вырезки. Остальные сорта мяса будут сырыми к тому моменту, когда лук превратится в несъедобные угольки.
Хорошо сочетаются с мясом баклажаны, шампиньоны и кабачки, если их порезать крупными кусками, а мясные кусочки при этом сделать поменьше. Еще один секрет вкусного шашлыка — в мандаринах. Да, речь идет о простых мандаринах, с которыми тоже можно жарить шашлык. Нанизывайте их между мясными кусочками, плотно прижимая с двух сторон. Когда шашлык будет готов, снимите с шампура в одну тарелку мандарины и мясо, затем уже в своей тарелке положите жареный мандарин на кусочек шашлыка и надавите сверху — сок фрукта пропитает мясо. Такой оригинальный шашлык обязательно понравится вашим домашним.
Когда вы готовите мясо на решетке, разницу в температуре горения тоже необходимо учитывать. Но конструкция решетки дает повару больше свободы, например каждый кусок мяса можно завернуть в полоску бекона, проложив между ними веточку укропа. Это будет оригинально, вкусно и красиво.
Что касается маринада для шашлыка, то тут полет фантазии ничем не ограничен. От майонеза до сложных соусов на основе газированной воды — вы выбираете в чем мариновать шашлык в зависимости от того, что есть под рукой.