Что мы вспоминаем, когда речь заходит о китайской кухне? Конечно, о лапше. Именно лапша с разными начинками и соусами в квадратных коробочках — это китайская еда, известная на весь мир. Количество рецептов на основе этого мучного изделия исчисляется сотнями, потому что это сложное блюдо из нескольких составляющих, поменяв одно из которых, вы полностью меняете вкус конечного продукта.
В основе всех коробочек лежат 4 вида лапши — гречневая, рисовая, яичная, пшеничная. На самом деле, их гораздо больше, но именно эти встречаются в наших краях чаще всего. Такой ассортимент считается достаточным для разнообразия меню, потому что каждый из этих видов имеет свои особенности.
Удон — лапша на основе пшеничной муки толщиной примерно 2-3 см. Для русских потребителей удон обладает наиболее привычным вкусом, поэтому китайскую еду с удоном заказывают чаще всего. Пшеничная лапша отлично сочетается со любым видом мяса, с грибами и многими овощами.
Рисовая лапша — фунчоза. Знаменита не только в Китае, но и в Японии, причем там считается традиционным новогодним блюдом. Прозрачные тонкие ниточки лапши символизируют долголетие, поэтому любимым конкурсом за столом в Новый год считается поиск гостя, которому попалась самая длинная лапша.
Яичная лапша — любимый сорт для многих европейцев. Насыщенный желтый цвет и мягкий вкус отлично сочетаются с яркими разноцветными овощами и другими ингредиентами китайских коробочек.
Гречневая лапша рамэн считается самой оригинальной среди перечисленных. Характерный вкус накладывает некоторые ограничения на использование лапши в рецептах. Например, не стоит сочетать гречневый рамэн со специфическими приправами. Хотя свои рекомендации мы лучше давать не будем, чтобы у вас была возможность найти или придумать свой любимый вкус самой китайской еды — лапши в квадратных коробочках.