Какую бы выпечку ни предлагали нам осетинская, итальянская или французская кухни, от русского пирога мы никогда не откажемся. Румяный, сочный, душистый, невероятно сытный — это все русский пирог. Существующее разнообразие начинок объясняется большим выбором продуктов на Руси во все времена: овощи, ягоды, мясо, рыба и курица, все было в достатке. Возраст русского пирога насчитывает много столетий, за это время практически ничего не поменялось. Те же формы курников и кулебяк, та же щедрость в рецептах пирогов, разве что продукты стали немного другими.
Русский пирог — это полноценная еда, которая может быть и закуской, и сытным вторым, и подаваться вместо хлеба к супу. Маленькие копии пирога — пирожки — часто предлагаются вместе с борщом, куриным бульоном, щавелевым супом. По типу приготовления пироги делятся на печеные и жареные. По виду теста известны пироги дрожжевые, слоеные, пресные; по вкусу начинки — сладкие и сытные.
Многие рецепты русских пирогов основываются на приготовлении опары. Эта особенность характерна не только для русской кухни. В Италии опару называют biga, по-английски она обозначается словом starter. Опара — это жидкая смесь, которая увеличивает эффективность деятельности дрожжей. Дрожжевые бактерии просыпаются в жидкой и теплой среде, начинают потреблять сахар, взамен отдавая углекислый газ, который обеспечивает тесто мягкостью, пышностью, легкостью. В приготовлении теста на опаре ничего сложного нет. Рецепт дрожжевого теста на опаре: для опары — молоко 1,5 стакана, дрожжи 1 пакетик «Саф-момент», сахар 4 ч. л. с горкой, мука 2-2,5 стакана, взбиваем и перемешиваем до густой сметаны; для теста — яйцо 4 шт., соль 1 ч. л., ванилин, сметана 150 г, масло сливочное 120-130 г, (чуть больше чем половина пачки), сахар 1,5 стакана, мука 6-7 стаканов.
Еще встречается разделение русских пирогов по весу, форме и размеру. Все это важно учитывать при заказе пирогов с доставкой на дом или в офис. Партнеры Обед.ру дают подробное описание каждому пункту своего меню, поэтому читайте о составе блюда и выбирайте то, что вызывает аппетит и желание сделать заказ.
Данные на Обед.ру говорят о том, что русские пироги не менее популярны, чем осетинские, а также о том, что пироги используются как основное блюдо и в качестве десерта. Почти всегда в заказе с сытными пирогами с мясом, курицей или овощами присутствует сладкий пирог, например, с яблоками и корицей или ягодный микс. Таким образом, русские пироги на столе могут быть полноценным обедом из нескольких блюд, которые любят и взрослые, и дети.
Информация для тех, кто следит за своей фигурой: некоторые популярные русские пироги менее калорийные, чем итальянская пицца. Сравните: пицца с мясом 354 ккал — пирог с мясом 298 ккал.
В русском языке слово «пирог» имеет несколько версий происхождения. Во-первых, благодаря своей популярности и у дворян и в царских хоромах пироги были центральным блюдом на пирах. Пир — это праздничное застолье, во время которого хозяин, будь то царь или боярин, угощает приглашенных. Без русских пирогов пир — не пир вовсе. Считалось, что если хозяин сам отламывает пирог и передает его приглашенным, для гостя это знак большого уважения и почтения. Пир устраивался по таким праздникам, как Пасха, Масленица, Рождество, день Петра и Павла, Троица и, конечно, на свадьбу, день рождения или новоселье. По другой версии, слово «пирог» образовалось от слово «пыра», что означает «пшеница».