Заказать осетинские пироги на Обед ру
Как любая другая выпечка, осетинский пирог начинается с истории появления, традиций приготовления и с теста. История появления этой выпечки началась задолго до Рождества Христова. Важнейший в понимании культуры Осетии эпос Нартские сказания упоминал пироги как хлеб для молитвы. Без них не начиналась ни одна трапеза. По одной из версий осетинские пироги, завезенные в Рим аланами в V веке н.э., стали прародителями современной пиццы, итальянской лепешки с начинками.
Многие традиции, связанные с приготовлением и употреблением осетинских пирогов, живы и сегодня. Например, в Осетии мужчинам запрещено готовить осетинские пироги, к этому процессу допускаются только женщины. И рецепты осетинских пирогов передаются из поколения в поколение тоже только по женской линии. К таким же традициям, которые необходимо неукоснительно соблюдать, относится и качество продуктов. Настоящий осетинский пирог с сыром не получится, если рецепт его включает вместо осетинского сыра грузинский сулугуни.
Конечно, удобнее готовить осетинские пироги по рецептам с фото. Многие, кто уже имеет опыт приготовления этой выпечки, с радостью делятся фотографиями, представляющими процесс пошагово. Однако и по описанию рецепта можно испечь замечательный осетинский пирог, даже имея небольшие навыки в кулинарии.
Тесто для осетинского пирога сильно отличается от теста для русской выпечки. И еще одно отличие: в осетинском пироге должно быть 70% начинки на 30% теста. В русских пирогах, как вы помните, наоборот, начинки может быть либо 50 на 50, либо меньше, чем теста. Рецепт теста для осетинского пирога: 1 пачка сухих дрожжей, 1 килограмм муки, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 200 грамм молока, 200 грамм воды. Это рецепт теста на опаре. Другой вариант теста — на кефире.
Осетинский пирог на кефире. Рецепт теста на три пирога: дрожжи сухие 7 г, яйцо куриное 1 шт., мука 500 г, сахар 1 ч. л., масло растительное (подсолнечное) 1,5 ст. л., вода 100 мл, кефир 2% 250 мл. Чаще всего в домашних условиях пекут два типичных осетинских пирога — Фыдджин и Уалибах.
Рецепт осетинского пирога с мясом Фыдджин: мясо нежирное (лучше всего взять говядину, баранину и немного свинины) 1 кг, лук 150 г, чеснок 4 зубчика, молотые черный и жгучий красный перцы по вкусу, мясной бульон полстакана, масло для смазывания пирогов 90 г, мука 600 г, дрожжи свежие 35 г или столовая ложка сухих дрожжей, яйцо 1 шт., сметана 2 ст. л., кефир 200 мл, молоко 100 мл, сахар 1 ч. л., соль — по вкусу. Рецепт осетинского пирога с сыром Уалибах: мука 7 стаканов, молоко 2 ст., кефир или сыворотка (особенно сырная) 1 ст., сухие дрожжи 2 ст. л., сахар 1 ч. л., соль половина ч. л., сыр осетинский 1 кг, растительное масло 1 ст. л., сливочное масло по вкусу, зелень — по вкусу.
Кроме пирогов с сыром и с мясом в Осетии любят пироги с капустой, картошкой, курицей, грибами, свекольной ботвой и с черемшой. Настоящие осетинские пироги готовятся по рецептам, которые были известны еще несколько сотен лет назад. Многие рецепты приводятся с расчетом сразу на три пирога, поскольку ставить на стол один или два пирога считается дурным тоном.