Мука гречневая, пшеничная, горчичная, овсяная, кукурузная, ржаная… Изделия из разных видов муки есть в каждой национальной кухне. Выпечка — это зеркало культуры, отражающее основные качества людей, живущих в разных странах. Смотрите: настоящий киш — воздушный и изящный, как французы, осетинские пироги — горячие, даже жаркие, как кавказский народ, английский морковный пирог — скромный и интеллигентный, панкейки — румяные и пышные по-американски, русские пироги — щедрые и жизнерадостные, как настоящие русские барышни в хороводе на лесной поляне.
Само слово пирог в русском языке образовано от слова «пир» и имеет к нему прямое отношение: пироги с куропатками, осетром, крольчатиной, капустой и множеством других начинок занимали центральное место на царском, боярском и княжьем столах. Пирог — праздничный хлеб, а потому если в доме запахло пирогами, значит, за большим столом собирается семья. Сегодня эта традиция имеет свое продолжение. Рецепты пирогов пользуются большой популярностью, передаются от подруги к подруге, от мамы к дочке, а лучшие пироговые предлагают вкусную выпечку с доставкой на дом для экономии вашего времени. На Обед.ру русские пироги представляет Пироговая М.В. Рогова. Вы выбираете не только начинку из более чем 30 видов пирогов, но и размер выпечки: 0,5 кг, 1 кг, 2 кг или 3 кг.
Не уступают по популярности русским пирогам пироги осетинские. Они гораздо сочней и питательней, чем пицца, при этом и более жирные. Осетинские пироги бывают треугольной и круглой формы. Это всегда закрытый вариант выпечки, где начинка располагается между двумя слоями пресного бездрожжевого теста. На родине пироги выкладывают друг на друга на одной тарелке, что связано с религиозным обрядом «Три пирога», где слои символизируют тройное мироздание — Бога, Солнце и Землю, именно в этой последовательности, начиная с верхнего пирога. Сам круг тоже символичен — это Солнце, а треугольник — символ Земли. На траурном столе средний пирог, Солнце, отсутствует. Глубоко религиозная и древнейшая культура Осетии, конечно, находит свое отражение в особенностях национальной кухни. В ассортименте начинок осетинские пироги смело конкурируют с русскими. Хотя почему конкурируют? Нередко на столе соседствует разная выпечка, также как и за столом — люди разных национальностей и вероисповеданий.
В Англии пироги не сильно впечатляют своим видом. На вкус они нравятся многим, кто выбрал скромный треугольник кекса, политый ложкой сливочного соуса. Имбирное печенье, английские булочки, яблочные булочки, но самая вкусная и характерная выпечка для английской кухни — это овсяное печенье. Его легко готовить, и овсяное печенье с теплым молоком очень нравится детям.
Французский киш — легкий пирог, который пекут в Провансе, Нормандии, Бордо и других регионах страны. Семейные рецепты на то и семейные, что они хранят особые секреты, делающие блюдо неповторимым. Киш — не исключение. В его начинках всегда много рассыпчатого домашнего сыра, овощей, а вот мясо встречается нечасто. Тесто для киша песочное, словно подчеркивает легкость и воздушность выпечки. Как бы его ни готовили, какие бы секреты ни использовали в кулинарном колдовстве хозяйки, киш всегда остается легким и полезным пирогом родом из Франции.