В приготовлении осетинских пирогов традиций немногим меньше, чем в их употреблении. Какое мясо взять, как обработать овощи и из чего замесить настоящее, правильное тесто — эти вопросы волнуют тех, кто хочет приготовить осетинские пироги в домашних условиях.
Важно помнить, что какими-то традициями застолья можно пренебречь, если вы не являетесь осетином, но есть непоколебимые обычаи, которые нужно чтить и уважать. К ним относится, например, нечетное число осетинских пирогов, которое должно присутствовать и на тарелке, и на столе. Триединство божественного начала отражается в трех пирогах на каждом блюде, исходя из расчета на 5-6 человек.
Для рецепта осетинских пирогов используются продукты, прошедшие предварительную подготовку. К примеру, пшеничную муку нужно обязательно просеять, чтобы она стала более легкой и воздушной. Сыр, если он входит в состав продуктов для вашего пирога, лучше брать адыгейский или брынзу, но самый правильный сыр для осетинских пирогов, конечно же, осетинский рассольный. Перед использованием сыра в качестве начинки его нужно измельчить в блендере или мелко нарезать. Во всем остальном подготовка продуктов для осетинских пирогов такая же, как и для приготовления русского пирога.
В осетинских пирогах встречается самая разная начинка, в том числе и непривычная для русской кухни: рубленные свекольные листья, картофель с сыром, черемша. Самый традиционный осетинский пирог — с мясом — носит название фыджин. Его легко приготовить в домашних условиях. Рецепт осетинского пирога с мясом:
для теста: 500 г сыворотки или молока; 800 г муки; 1 пачка дрожжей (сухих); по 1 ч. л. соли и сахара; треть стакана растительного масла; для начинки: 700 г фарша; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; треть стакана бульона; по вкусу соль, черный перец.
Испечь осетинский пирог можно и в духовке, и на сковороде. Приготовление в духовке имеет свой секрет: сначала нужно выпекать пирог на самом нижнем уровне примерно половину времени, а потом поднять противень до верхнего уровня. Таким образом можно достичь правильной структуры пирога.