Суши действительно имеют японское происхождение, но только как блюдо. Изначально с помощью риса мариновали рыбу, и делали это повсеместно в азиатских странах. В частности, в Китае существовал иероглиф суши, который обозначал «маринованная рыба». А значит, технология суши китайцам знакома: свежевыловленная рыба разделывалась на небольшие кусочки, пересыпалась солью с рисом и помещалась под пресс. Рыба, приготовленная таким образом, хранилась в течение года. Так обрабатывали рыбу в Китае и Таиланде, а уж потом технология дошла до Японии, где решили, что рис и рыба — отличное сочетание, даже если рыба не маринованная, а сырая. И появились знакомые нам суши — спресованные подушечки из риса с ломтиком свежей рыбы и капелькой васаби. Появились именно в Японии, поэтому мы и считаем, что суши японские.
Сегодня даже в российском провинциальном городке с пятью улицами и пятнадцатью домами можно встретить на центральной площади суши бар. Невольно воскликнешь: «Японский городовой! Суши!». И бегом проверять их на качество и рецепты японских суши. Кстати, японский городовой — выражение истинно русское. Оно имеет больше негативный оттенок, но все еще считается частью литературного языка. Говорят, когда Николай II, будучи цесаревичем, прибыл с визитом в Японию в 1891 году, он и его друзья демонстрировали широкую русскую душу и размах торжеств, чем обескураживали и раздражали спокойных и тихих японцев. Шумной толпой русские прокатывались по улицам, саке текло рекой, а японские суши и роллы заказывались сотнями.
Поведение гостей сильно возмущало жителей городов. В японском городе Оцу полицейский не смог сдержать негодование и ударил цесаревича саблей по голове. На наше счастье, оружие было в ножнах, Николай остался жив и долго махал кулаками после драки, выкрикивая ругательства. Одно из них, «японский городовой» (он же полицейский), дошло и до наших дней.
Сегодня Япония прочно ассоциируется с суши. Может, много денег экономике страны этот факт не приносит, хотя японские суши бары забиты туристами и популярности у суши не отнять. В разных странах появляются говорящие названия ресторанов, подчеркивающие значимость традиций в приготовлении японских блюд. На Обед.ру, например, есть доставка суши Японский Бог. Вот оно, божественное начало скромной и простой кухни Японии.
А палочки на самом деле появились в Китае и, оказавшись в Японии, практически не изменились. Все гениальное просто и не требует совершенства. Приспособление, конечно, для нас не очень привычное и иногда у наших соотечественников возникает-таки вопрос — как держать палочки для суши. Мы знаем, как, читайте в статье.
Смотрите также: