Суши и роллы
Не осталось, наверное, ни одного человека в России, кто бы не знал, что такое суши, и ни разу не пробовал бы этого замечательного блюда! Воистину, суши стали «национальной российской едой». Все больше людей заказывают доставку суши, и даже не задумываются, какую долгую дорогу прошло это блюдо, чтобы стать привычными роллами, гунканами и суши. Суши впервые появились в Южной Азии, если быть точнее, в Японии.
Суши впервые появились в Южной Азии, если быть точнее, в Японии. Еще в древние времена люди консервировали рыбу, которой в Японии было всегда в изобилии, таким образом: рыбу очищали, резали на куски, затем солили и перемешивали с рисом. В качестве пресса использовали тяжелые камни – под них укладывали рыбу. Таким образом, рыба хранилась в течение нескольких недель, затем камни меняли на крышки.
До шестнадцатого века рис в Японии не использовался как пища. И только лишь в семнадцатом столетии, как основа для суши, был взят сваренный рис вместе с овощами и морепродуктами. Те суши, которые мы знаем и любим сейчас, стали появляться в девятнадцатом веке. Их принцип был изобретен японским шеф-поваром Yohei, он начал употреблять в приготовление суши сырую рыбу. Такой вид суши сразу же приобрел огромную популярность. По всей Японии стали появляться рестораны, которые специализировались на таком приготовлении суши.
Также появились разные стили и направления, например, первый стиль назывался Kansai и появился он в городе Осака. Второй стиль Edo, появился в Токио. Нигирисуши (стиль Edo) – самые распространенные, дошедшие до наших дней появились также в Токио. Они представляли собой следующее – небольшой кусочек рыбы располагался на комочке из риса, приправленном различными специями.
С течением времени количество и разнообразие видов суши растет и развивается. Сейчас, в наши дни, мы уже можем наслаждаться еще одним видом суши - роллами, представленных в ресторанах и суши-барах. Роллы являются изобретением современных поваров. И мы надеемся, что через какое-то время, мы сможем попробовать новые шедевры японской кухни, но классические суши всегда будут радовать нас своей простотой, вкусом и пользой.