Меню рыбного ресторана в Москве сильно зависит от ценовой политики заведения. Цены блюд учитывают стоимость транспортировки продуктов с моря/озера/реки, где обитает тот или иной вид рыбы, до столичного ресторана. Чем разнообразнее ассортимент, тем, как правило, выше цены. Наиболее популярные блюда рыбных ресторанов готовят из лосося, семги, форели, осетровых пород, пангасиуса, масляной рыбы. Среди морепродуктов выделяют креветки, морские гребешки, мидии, устрицы. Самый подходящий гарнир для рыбных блюд — припущенные или тушенные овощи. Крупы и макароны в этом случае усваиваются хуже.
Практически в любой национальной кухне есть рыбные блюда. Где-то ее вялят, где-то солят, другие тушат или фаршируют, а третьи просто едят в сыром виде. Чем ближе к морю, тем больше ассортимент и самой рыбы, и блюд из нее. Москва от моря далеко, поэтому у любителей рыбной кухни есть один выход — вход в рыбный ресторан.
1. Ресторан Рыбный Базар Шеф-повар ресторана Рыбный Базар Луиджи Росси регулярно балует своих гостей новинками меню, фестивалями, фирменными предложениями. Благодаря свежести продуктов и уникальным рецептам блюд это один из самых популярных рыбных ресторанов в Москве. В меню представлены 8 видов устриц, включая самую известную в мире Фин Де Клер, 37 видов рыб и морепродуктов и всего 3 блюда из мяса.
2. Ресторан Gastronomica Fish Самый модный рыбный ресторан на Ленинском — Гастрономика Фиш. Здесь подают рыбные блюда европейской, итальянской, русской, французской, азиатской и уникальной авторской кухни. Бренд-шеф Артем Добровольский включил в меню ресторана более 20 видов морепродуктов и рыбы. Гребешки с артишоками, карпаччо из тунца или лосося, лигурийская похлебка, сотэ из морепродуктов — вкусно все.
3. Ресторан Boston Seafood & Bar В 2013 году команда Антона Лялина и Кирилла Мартыненко решила доказать столице, что омары доступны каждому. Так открылся рыбный ресторан на Белорусской Boston. Рецепты блюд собственноручно собраны по всему миру авторами концепции. А главное, что любой желающий может заказать себе омара, краба или десяток устриц. Вот такие здесь демократичные цены, для народа.
4. Ресторан Peshi Это заведение сравнительно молодое, меню рыбного ресторана Peshi существует с 2010 года. Позиционируется как лучший рыбный ресторан Москвы, и не без оснований — в год открытия он стал обладателем титула «Лучший ресторан года». Между тем, шеф-повар утверждает: если вы ищете вкусную рыбную кухню в Москве, нужно быть готовым к тому, что это будет довольно дорогой ресторан. Все-таки море от столицы далеко.
5. Ресторан Porto Maltese Всемирно известный ресторан с средиземноморским названием Porto Maltese в Москве — далеко не первый в сети, предлагающей рыбное меню с 1997 года. Рыбные рестораны этого бренда есть еще и в Испании, Австрии, Италии, Югославии и в российской культурной столице Санкт-Петербург. Чтобы не связываться с поставщиками, среди которых могут попасться недобросовестные, два корабля Porto Maltese ведут промысел в Средиземном и Адриатическом морях. Свежий улов доставляется самолетами в Москву один раз в два дня.