Закрытая пицца, или кальцоне, появилась впервые в Милане. Пиццайоли таким образом предлагали своим гостям рецепт закрытой пиццы с сюрпризом внутри. О начинке в меню не говорилось ничего, и гость с нетерпением ждал, что же приготовил повар на этот раз. 200 лет назад, когда родилась идея кальцоне, не было никаких рецептов закрытой пиццы с фото, секреты приготовления блюд передавались из поколения в поколение. И вот что дошло до нас.
Рецепт теста для закрытой пиццы: мука пшеничная высшего сорта 400 г, сухие дрожжи 1 пакетик (10 г), соль – 10 г, сахар – 15 г, вода – 200 мл.
Рецепт начинки: продукты выбираются по вашему вкусу, это могут быть моцарелла и помидоры, капуста, копченый окорок и сыр, салями, шпинат, говядина и лук, курица и петрушка, помидоры и цуккини, и т.д. и т.п.
Начинаем готовить кальцоне так же, как и обычную пиццу: раскатываем тесто, на него выкладываем соус и начинку, но только на одну половину поверхности. Аккуратно накрываем начинку второй половиной и скрепляем край так, чтобы пицца не расклеилась. Запекаем в духовке минут 15-20.
Размер кальцоне, как и обычной пиццы, может меняться в зависимости от масштабов голода. Но мы помним, что это пицца для одного человека. В Италии встречаются кальцоне размером с половинку пиццы 40 см в диаметре, маленькие кальцоне, примерно с русские пирожки, а также кальцоне размером с печенье. В некоторых итальянских регионах закрытую пиццу жарят во фритюре.
Если пицца не получилась, не расстраивайтесь, закажите закрытую пиццу здесь…