Представлять королеву итальянской кухни никому не надо — пиццу знают все, а любит большинство. Практически в каждой национальной кухне мира есть блюдо, которое похоже на пиццу внешне или по составу ингредиентов. Например, японская пицца совсем не похожа по внешнему виду на классическую итальянскую, зато в ней используются почти те же продукты.
Самая классическая классика и традиционная традиция — итальянская пицца. Говорят, само блюдо в привычном нам виде, с томатным соусом и сыром, впервые появилось именно здесь. Утверждение спорное, поскольку первое мучное изделие, появившееся в Неаполе в 1660 году, представляло собой лепешку, намазанную свиным салом, посыпанную сыром и базиликом. Лигурийская пицца тех времен — лепешка с сардинами и анчоусами сверху. В Тоскане готовили пиццу на тесте с молоком и манкой. На Сицилии в качестве соуса использовался провансаль. Пожалуй, наиболее похожей на привычную нам была пицца в Лацио — на корже теста выкладывались слоями лук, томаты, оливки и анчоусы.
Поговорим немного о популярных видах пиццы, на которые пиццайло всего мира равняются при создании своих новых рецептов.
Пицца с королевским именем появилась в 1889 году в Неаполе как подарок повара жене короля Умберто I. Примерно в это же время (1885) в Америке, в Нью-Йорке, открывается итальянский ресторан «Маленькая Италия» братьев Лоренсо, эмигрантов из родины пиццы, которые привезли с собой национальные рецепты и обеспечили успех этого блюда во всем мире. Самая популярная пицца братьев Лоренсо по ингредиентам сильно напоминает Маргариту, разница между ними только в размере — нью-йоркская Маргарита такая же тонкая, но диаметром раза в 2-3 больше традиционной итальянской.
2) И другие пиццы
Не удивляйтесь такому делению на пиццу Маргарита и все остальные. Действительно, Маргарита может служить хорошим показателем экономики разных стран, как, например, Биг Мак, потому как она занимает почетное место в меню любых пиццерий, где бы они ни находились. Почему бы не сделать индекс Маргариты?
Практически все пиццы имеют в основе своего рецепта классическую Маргариту. Например, пицца Капричоза, популярная в Италии и во многих других странах, готовится из теста, томатного соуса, сыра (на этом сходство с Маргаритой заканчивается), грибов и ветчины. Та же Капричоза, только еще и с перцем и ананасами называется Ростини. Пиццу Пират готовят с сыром, курицей и соусом на основе эстрагона. А в пицце Болоньезе использованы те же продукты, что и в пасте с одноименным названием — мелкие кусочки мясного фарша, томаты, лук, оливки и сыр твердых сортов.
Секрет популярности пиццы заключается в таком количестве ее начинок, что вы никогда не устанете от вкуса этой лепешки. Будете готовить пиццу в домашних условиях, возьмите любой рецепт и оставьте только те ингредиенты, которые нравятся вам и вашим гостям. Найдите свой фирменный вкус итальянской лепешки и радуйте им окружающих!