Пицца — итальянское блюдо, которое готовится в дровяной печи из пшеничной муки, свежих овощей, сыра, мясных продуктов и томатной пасты. Неужели это может быть вредно? Если нет, то почему мы слышим со всех сторон, что пицца опасна для здоровья и детям, например, она категорически запрещена?
На самом деле, единственный побочный эффект от любви к пицце — это лишний вес. Он появляется у тех, кто ест пиццу регулярно, то есть несколько раз в день. В этом случае все положительные моменты этого блюда становятся ничтожно малы по сравнению с тем вредом, которое оно приносит организму. Если разобраться, любое мучное изделие может иметь такое действие. Поэтому большинство диет рекомендуют отказаться от хлеба, выпечки и всего, что производится на основе муки.
Но вы же не едите пиццу на завтрак, обед и ужин каждый день? А сколько? Пару раз в неделю? Один раз в месяц? Три раза за полгода? Тогда Обед.ру расскажет вам о том, какую пользу приносит итальянская пицца.
Тесто для пиццы готовится из пшеничной муки, которая богата антиоксидантами. Она абсорбирует в себе вредные вещества, накопившиеся в организме, и выводится вместе с ними. Антиоксиданты остаются активными в случае, когда пиццу готовят правильно — при температуре 300°С. Снижение вредных веществ в составе клеток уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Получается, что пицца при разумной регулярности ее в вашем рационе является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца, инсультов, гипертонии. Между прочим, сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной в мире причиной смертности. Стоит помнить, однако, что лишний вес и ожирение, к которым приводит злоупотребление пиццей, являются ключевыми факторами для развития болезней этой группы. Это лишний раз подчеркивает, что все, даже пицца, хорошо в меру.
Итальянские ученые подтверждают эти данные. Фокус-группа, основным условием которой было употребление пиццы дважды в неделю, продемонстрировала отличные результаты. Согласно медицинскому осмотру участников, вероятность возникновения инфаркта была снижена на 60%, а некоторые онкологические заболевания стали практически не опасны.
Весь секрет — в большом количестве помидоров и томатной пасты, без которых невозможно приготовить ни одну настоящую итальянскую или американскую пиццу. В их состав входит ликопин, вещество, которое не содержится в организме человека, но является для него очень полезным. Регулярное употребление продуктов с содержанием ликопина является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней, воспалительных процессов в организме и болезней глаз.
Суточная дозировка ликопина для человека составляет 5 мг, именно столько содержится в 1 кг помидоров. В традиционный рецепт пиццы, например, пиццы Папа Джонс, входит примерно 300 мг очищенных помидоров. При нехитром подсчете можно узнать, что помимо целой пиццы в день ликопидной диеты вы можете съесть еще грейпфрут (34 мг ликопида/кг), арбуз (23-72 мг/кг продукта) и гуаву (54 мг/кг).