Заказать блюда итальянской кухни
Кулинария в Италии — настоящее искусство. По этой причине в Москве высоко ценятся повара родом с Апеннинского полуострова. Казалось бы, все итальянские блюда просты в приготовлении и незамысловаты по составу ингредиентов, однако вкуснее всех приготовить рецепты удается только тому, кому мама готовила их с детства.
Для итальянской кухни характерно использование пряностей и специй — лаврового листа, майорана, базилика, тимьяна, каперсов, фенхеля, орегано, розмарина и других, многие рецепты основаны на оливковом масле, оливках и разнообразных овощах. И конечно же, Италия — это виноделие и сыры. Обед.ру рассказывает о самых известных блюдах итальянской кухни.
1. Пицца
Сегодня во многих странах мира пицца не нуждается в представлении. Круглая лепешка с начинкой из томатов и сыра любима и детьми, и взрослыми. Дома приготовить настоящую итальянскую пиццу невозможно, поскольку обязательным условием для получения кулинарного шедевра родом из Италии является наличие дровяной печи. Если вы любите пиццу, у вас есть два варианта получить оригинальный продукт. Первый: переехать в Италию на ПМЖ и ходить в местные пиццерии, второй: заказать пиццу у одного из партнеров Обед.ру. У них есть и дровяные печи, и правильные продукты для пиццы, и профессиональные пиццайоло.
Кстати, первые пиццайоло появились в Италии в XVII веке, они готовили пиццу для крестьян на коммерческой основе. Датой появления пиццы принято считать 1522 год, когда в Европу завезли первые помидоры и в Неаполе приготовили первый прообраз любимой сегодня во всем мире лепешки.
2. Лазанья
Итальянское блюдо родом из Болоньи, лазанья, состоит из слоев теста и начинки, залитой соусами Бешамель и Болоньезе. В качестве начинки используются овощи, рикотта, фарш, мясное рагу, реже морепродукты. Готовится лазанья в духовке в специальной прямоугольной форме, размер которой зависит от предполагаемого количества гостей. Завершающий штрих — тертый пармезан, которым посыпают лазанью сверху перед запеканием. Нежное, при этом сытное и аппетитное блюдо.
3. Брускетта
Универсальная закуска, называемая по-другому «антипасти» или «антипасто». Брускетта представляет собой бутерброд — хлеб с ингредиентами, в качестве которых могут быть использованы лосось, моцарелла с вяленными на солнце помидорами, шпинат с рикоттой, маринованная говядина и т.д. Основное отличие от привычного нам бутерброда в том, что хлеб для брускетты предварительно обжаривается на гриле или сковороде без добавления масла. Для этого идеально подходит чиабатта, итальянское мучное изделие.
4. Панини
Если брускетта — это закуска для разогрева аппетита, то панини — это полноценный сэндвич. Его готовят из пшеничного хлеба, например багета, и подают в горячем виде. Классический панини состоит из хлеба с помидорами, моцареллой, ветчиной и соусом песто. А уж если экспериментировать с сочетанием продуктов, то можно получить неограниченное число вкусов панини.
5. Курица Парминьяна
Будете на Сицилии или в регионе Кампания, обязательно попробуйте национальное блюдо из куриных грудок, запеченных в томатном соусе с сыром Пармезан. Это блюдо можно легко приготовить дома, если иметь набор необходимых приправ и продуктов. Курица Парминьяна очень нравится детям, особенно если подавать ее с любимыми спагетти.
6. Тортеллини
Вместе с равиоли представляют собой итальянской аналог наших пельменей: внутри начинка из мяса или овощей, а снаружи пресное тесто. Тортеллини появились в регионе Эмилия и распространились оттуда по всему миру. Итальянцы утверждают, что своей формой тортеллини напоминают бутон розы. Есть и менее поэтичное сравнение — с пупком Венеры, которую якобы когда-то некий юный повар застал в голом виде и в восхищении слепил ее пупок из теста с начинкой.
7. Спагетти
Самый известный вид итальянской пасты — спагетти. Классический рецепт с их участием — спагетти, орегано плюс томатный соус. Кто впервые приготовил спагетти, история умалчивает. Говорят лишь, что их родиной является Неаполь, а название придумал некий Антонио Вивиани в 1842 году. Больше ни о спагетти, ни о Вивиани ничего не известно.
8. Трамеццино
Возьмите квадратный тост, положите на него оливки, прошутто или тунец, лист салата, кружочки помидора, сверху еще один тост, а затем разрежьте по диагонали. То, что получилось, называется Трамецционо — треугольный бутерброд или сэндвич.
9. Тирамису
«Подними меня вверх» — так переводится название десерта тирамису с итальянского. Попробовав, понимаешь, почему его так назвали. Нежный, легкий, воздушный, десерт готовится из печенья савоярди, сыра маскарпоне, яиц и кофе. Время приготовления занимает не более 10 минут. За это его любят готовить и домохозяйки, и бизнес-леди.
10. Панна Кота
Классический итальянский десерт из сливок, ванили и сахара — панна кота. По сравнению с тирамису он имеет более плотную консистенцию и подразумевает добавление ягод и ягодных соусов.