Что вы слышали о цивилизации инков? Самая древняя культура, могущественная империя, письменность, почта, обработка бронзы, первый водопровод, да? Если еще не интересовались этим, почитайте, это интересно. Именно в цивилизации инков лежат корни древнейшей на планете перуанской кухни. В XIX веке до н.э. на территории современной Республики Перу выращивали кукурузу, киноа, содержали домашних животных, пекли лепешки. Перуанская кухня в Москве практически не известна, к нашему сожалению. Но мы можем исправить ситуацию, немного рассказав о кулинарных традициях Перу и дав несколько рецептов, чтобы вы смогли приготовить дома блюда перуанской кухни.
Вот о чем не можем умолчать, так это о цыпленке! В Перу готовят, наверно, самого нежного цыпленка на планете! Секрет — в оливковом масле. Сначала цыпленка натирают маслом, целиком запекают, затем разделывают на крупные куски и освобождают от костей, снова намазывают филе маслом, добавляют пряности и специи и запекают на решетке. Блюдо получается сочным, мягким, при этом в отличие от тушения такое мясо не разваливается на волокна.
Как и во многих странах, в Перу можно выделить отдельные регионы со своими самобытными кулинарными традициями, которые формировались под влиянием климатических и географических особенностей. Перуанская кухня на юге страны богата рецептами блюд с морепродуктами и рыбой, а на севере готовят преимущественно из овощей и мяса. Севиче — классический пример южной перуанской кухни. Готовят его очень просто: несколько видов рыбы и морепродуктов маринуют в соке лайма около 15 минут, добавляют кольца репчатого лука и перец Рокото (перуанская жгучая специя). Есть рецепты, в которых требуется предварительно отварить рыбу, но в самом первом варианте приготовления севиче она использовалась сырой, потому как лайм вступает в реакцию с белком в составе рыбы и происходит желаемое изменение структуры продукта. В этом и заключается вся «соль» перуанского блюда.
Основным продуктом, который присутствует в перуанской кухне со времен инков, остается картофель и его разновидность — батат. Хуанкаина Папас — картофель по-перуански, это самый древний рецепт в мире, который дошел до нас из прошлого.
Рецепт картофеля по-перуански: 140 г плавленого сыра растираем с 40 г оливкового масла и 50 мл сливок средней жирности, ставим на огонь, добавляем сок одного лимона, одну пассированную луковицу и молотый перец по вкусу. Отдельно отвариваем очищенный от кожуры картофель целиком, сливаем воду по готовности, раскладываем на тарелки, сервируя салатными листьями, и поливаем соусом.
Другие популярные в Перу корнеплоды — арракача, по вкусу напоминающий смесь моркови и сельдерея, и ульку (о нем в России не слышали). Чечевица — еще один продукт, известный в Перу много столетий. Если будете готовить чечевичный суп, не забудьте положить в него чабрец и чеснок, тогда вы получите вкусное сытное блюдо перуанской кухни. Во многих блюдах в Перу используется перец, но вместо привычного нам Чили здесь распространен не менее острый Рокото.
В ресторанах перуанской кухни в Москве, которых, правда, немного, большое внимание уделяется салатам. В их рецептах часто встречаются томаты, чайот (мексиканский огурец), тыква и авокадо. Салаты вообще очень востребованы в жарких странах. Вспомните греческий, цезарь, популярны овощные салаты и в тайской кухне. В XVI веке благодаря испанцам в Перу узнали о сахарном тростнике, рисе и оливках.
Ну, и на десерт — перуанское кондитерское изделие альфахор. Аргентина, Перу и Эквадор борются за звание родины этой вкуснятины, и благодаря древнейшей цивилизации инков Перу пока лидирует. Альфахор представляет собой два песочных печенья и начинку между ними. Перуанские альфахоры посыпаются сахарной пудрой, в то время как аргентинские обливаются слоем белого, горького или молочного шоколада.