Открываем меню службы доставки китайской кухни и видим: лапша, свинина, спринг-роллы, димсамы, мисо, рис, еще рис и снова рис, утка и, конечно же, чай, много сортов чая. Это типичные продукты для популярных блюд со вкусом Китая. А теперь по порядку.
Лапша, она же удон. Готовится из разных видов муки с большим разнообразием топпингов, следовательно, может быть греческой, яично-пшеничной, рисовой с добавлением в тесто шпината, моркови, чернил каракатицы. Блюда из лапши делают на воке, большой сковороде, где она обжаривается вместе с курицей, овощами или свининой и соусом.
Со свининой китайцы любят экспериментировать. С чем ее только ни жарят! И с ананасами, и с грибами (вешенками, шитаки и шампиньонами), и с луком-пореем, и с сыром тофу, и с китайским редисом дайконом. В общем, всех, кроме мусульман и вегетарианцев, приглашаем отведать популярные блюда китайской кухни. В ресторане Menza на Обед.ру есть свинина в кисло-сладком соусе с ананасом, китайские пельмени со свининой Цзяо-Цзы, свинина Тонкацу, лапша со свининой в соусе Чар-Сью.
Спринг-роллы — традиционное блюдо, которым китайцы встречают приход весны. В блинчики из рисовой или пшеничной муки заворачиваются овощи, креветки и лапша, получается очень сочное и хрустящее угощение. Другое не менее популярное китайское блюдо — димсамы. Это большие китайские пельмени разных форм и с хорошим ассортиментом начинок. Служба доставки китайской еды Чайна Тун предлагает попробовать жареные пельмени с ароматной начинкой из свинины и китайской капусты, а в ресторане Menza дают холодные димсамы с уткой по-пекински и яблоком со сладким соусом, с говядиной и грибами под острым соусом, а также горячие вареные пельмени с говядиной, креветками, курицей, бараниной или лососем.
Утка по-пекински — блюдо, которое любят гурманы, а ели еще в X веке н.э. завоеватели – монголы. Специально для них утку фаршировали бараниной. Пекинскую утку отличают нежная корочка и сочное белое мясо, а еще медовый маринад, в нем и запекают мясо этой птицы. Кстати, утку готовят целым куском, а разделывают на маленькие ломтики непосредственно перед подачей. В меню ресторана Чайна Тун предлагают утку по-пекински в качестве классического китайского праздничного блюда. Готовят ее здесь по самому древнему рецепту: маринуют сутки в рисовом сахаре и карамельном соусе, затем запекают в печи и после этого разрезают на мелкие кусочки. Служба доставки китайской кухни Чайна Тун привезет утку в сопровождении тонких блинчиков из пшеничной муки, овощами и соусом.
Что касается риса, то этот продукт едят в Китае вместо хлеба. Из него делают и муку для лапши и блинчиков, и гарнир, и тяхан (жареный на теппане рис с овощами и яйцом), и китайские паровые булочки, и даже национальные алкогольные напитки готовятся тоже из риса. В Китае выращивают около 40 сортов этого зерна и делают это больше 7000 лет. Подтверждением тому являются многочисленные находки, например на территории деревни Хэмуду провинции Чжецзянь на востоке Китая. Преданность рису объясняется природой, которая создала на территории Индии, Китая и Таиланда максимально благоприятную почву благодаря тающим ледникам, оставившим болотистые земли — лучшее условие для выращивания риса.
Лучше, чем рис, в Китае растет только чай. Про него написаны тысячи книг. Его польза измеряется миллионами человеческих жизней. Чай содержит около 500 витаминов и микроэлементов! Он участвует в пищеварении, отлично утоляет жажду, его можно использовать при различных диетах для борьбы с голодом.