Китайская кухня считается одной из великих кухонь мира, во-первых, потому что ее история насчитывает более 10000 лет, а во-вторых, треть населения планеты использует рецепты этой национальной кухни. Нужно ли говорить, что китайская кухня, пропитанная философией Поднебесной, чрезвычайно полезна для здоровья? Рецепты блюд, которые столетиями передаются из уст в уста, основаны на гармонии энергий Инь и Ян, сочетают в себе продукты таким образом, чтобы организм получил не только физическое насыщение, но и духовное обогащение.
В классических рецептах китайских блюд содержится не более 4-7% насыщенных жиров, в то время как в самой простой пицце Маргарита их около 20%. Калорийность димсама с креветками — 164 ккал, с бараниной — 217 ккал, с овощами — 153 ккал. По этому показателю димсамы выигрывают у популярных блюд с доставкой на дом.
Основой многих блюд китайской кухни является рис. Из него делают муку, а уже мука является ключевым продуктом и в рецептах димсамов, и для рисовой лапши, и для китайских спринг-роллов. Рис — источник витаминов группы В, которая выполняет важнейшую функцию в деятельности нервной системы. Также в рисе содержится калий, который необходим для работы сердечной мышцы.
А вы знаете, почему рис так любят те, кто придерживается диеты? Ведь в ложке риса калорий столько же, сколько в ложке сахара — 344 ккал! На самом деле рис помогает избавиться и от лишних солей, и от воды в организме. И углеводы в нем совсем не те, что в сахаре, а гораздо безопасней и полезней.
Многие блюда китайской кухни готовятся на пару. По количеству такой диетической еды с кухней Китая может сравниться разве что французская кухня. Польза продуктов, подвергнувшихся тепловой обработке, очевидна: большинство полезных минералов и витаминов сохраняется только при таком способе термической обработки. К тому же отсутствует масло, которое никак не исключить в процессе жарения.
Красота китайских блюд, приготовленных на пару, сравнится разве что с японскими роллами, суши и сашими — так же нарядно, ярко и аппетитно. Паровые блюда не вредят вашему пищеварению, наоборот, ухаживают за органами пищеварительного тракта.
Надо сказать, что в китайской кухне присутствуют некоторые блюда, которые действительно готовятся на большом количестве масла, а следовательно, содержат холестерин. При нарушении технологии приготовления в недобросовестных службах доставки китайской еды могут быть даже канцерогены. Но, во-первых, таких блюд немного, а во-вторых, при ограничении их употребления до 1-2 раз в неделю вреда от них никакого не будет.
Большинство блюд — это все-таки свежие, на воке или на пару приготовленные овощи, свинина, говядина, курица, морепродукты. Возможно приготовление продуктов на теппане — это плита, на которой готовят практически без масла. Всемирно известная сеть ресторанов Бенихана предлагает меню теппаньяки вместе с шоу поваров. В Москве такой ресторан был открыт в начале 2000-х концепцией Росинтер, а изначально ресторан был придуман японским актером, который любил готовить, Хироаки Аоки в 1964 году. Сегодня во всем мире открыты 116 ресторанов этого бренда.
Теппан, пароварка и вок помогут вам приготовить любое китайское национальное блюдо, сохраняя лучшие свойства продуктов.