Да, да, именно в Китае придумали деревянные палочки для еды. Те самые палочки, с помощью которых можно есть маленькими кусочками, медленно, никуда не торопясь, наслаждаясь вкусом каждого продукта. Есть даже такая шутка: хочешь похудеть, ешь все палочками, даже суп. Это означает неспешность и размеренность в противовес фаст-фуду, который можно проглотить на бегу. Быстрое поедание блюд в Китае означает неуважение к хозяину дома и к самому себе.
Время еды для китайцев очень важно и символично. Это хорошее настроение при встрече с друзьями, положительные результаты в переговорах, позитивные эмоции с семьей за столом. Огромное количество обычаев и традиций окружает любую трапезу в Китае вплоть до простого чаепития. Китайская кухня насчитывает более 3 000 лет истории, археологические находки это подтверждают: некоторые горшки, ножи и бронзовые тарелки относятся к
770-221 гг. до н.э. Первая кулинарная книга из известных была составлена полторы тысячи лет назад.
Так как многое в Китае определяется философией, в основе которой лежат понятия инь и ян, то вся еда воспринимается с этой же точки зрения. Продукты делятся на те, которые насыщают организм энергией, и те, которые действуют успокаивающе и расслабляюще. Например, мясо обладает энергией ян, а вода представляет энергию инь. Есть и продукты, которые могут транслировать и одну, и другую полярность в зависимости от сорта. Например, известный на весь мир китайский чай. Его белые и зеленые сорта действуют успокаивающе, а черный чай, который в Китае называют красным, бодрит и оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека. Гармония инь и ян — гармония здоровья и долголетия.Если вы заметили, большинство блюд китайской кухни готовится на воке — большой сковороде, которая очень быстро нагревается и прожаривает даже самое жилистое мясо максимум за 10 минут. Традиционно продукты предварительно нарезаются на мелкие кусочки, а затем жарятся на воке, возможно, в соусе, и подаются в глубоких тарелках. Этому есть свое объяснение. Во-первых, маленькие куски легче и быстрей жарятся, а в Китае топливо, то есть древесный уголь, долгое время было очень дорогим и находилось в дефиците. Однако и во дворце Императора готовили блюда преимущественно из маленьких кусочков и ломтиков, каждый из которых был на один укус. Все, что больше, допускалось есть руками. Оказывается, продукты нарезались для того, чтобы не заставлять императора напрягаться и использовать нож. Опять же, знак почтения и уважения.
И так в Китае со всем — символизм, стремление к гармонии и равновесию. Даже в доставке еды важны не только материалы, из которых делается упаковка для готовых блюд, но и цветовая гамма коробочек для лапши, в которой очень желательны красный цвет, означающий благополучие, и желтый — цвет богатства. Доставка еды появилась чуть позже, чем открылись первые лапшичные. В известном фильме режиссера Вонга Карвая «Любовное настроение» можно увидеть такие заведения, которые работают в формате take-away. Фильм вышел в прокат в 2000 году, но и сегодня подобные лапшичные, которые предлагают доставку китайской еды на дом, можно встретить на каждом шагу в Пекине, Гуанчжоу, Хотане, Шанхае и других городах этой неспешной философствующей страны.