Организация корпоративного питания на предприятии является показателем профессионального подхода руководства к управлению компанией. Каким образом будут организованы обеды для сотрудников (столовая на производстве, раздаточная линия, буфет, кафе, доставка обедов в офис), не принципиально. Важно другое — дотация на питание и предоставление обедов увеличивают эффективность сотрудников. Специалисты Обед.ру дают вам методические рекомендации по организации питания.
- 1. Объекты общественного питания на предприятии должны соответствовать СП 2.3.6.1079-01, установленным требованиям по обустройству помещений для обедов, транспортировке и хранению продуктов, поведению и внешнему виду работников заведения общественного питания.
- 2. Режим работы столовой или время доставки обедов в офис должны соответствовать рабочему графику всех сотрудников компании. Особенно актуальной эта рекомендация по организации питания становится в случае, когда на предприятии установлены сменные графики занятости.
- 3. Если речь идет о столовой, необходимо наличие вывески, информационного стенда со сведениями для потребителей, меню и ценников.
- 4. В меню рекомендовано включать диетические и вегетарианские блюда и регулярно обновлять ассортимент; заправку для салатов и соусы лучше всего предоставлять отдельно (особенно это касается доставки готовых обедов в контейнерах — уточняйте у специалистов Обед.ру относительно выполнения этой рекомендации выбранным вами поставщиком).
- 5. Работники столовой должны быть одеты в рабочую форму, которая регулярно проходит санитарную обработку. Так как столовая относится к сфере продаж, здесь действуют те же правила, например, желательно каждому иметь бейдж с указанием имени и должности.
- 6. Регистрация товарно-денежных отношений между продавцом и покупателем всегда осуществляется путем кассового чека; наличие кассы в столовой или чека от курьера обязательно.
- 7. Приготовление блюд в столовой полного цикла осуществляется на основе технологических карт. С появлением нового блюда обязательно появляется и его технологическая карта.
- 8. Рекомендация по организации питания в столовой: необходимо создание контрольной группы, в состав которой войдет не менее двух человек, чьи задачи — регулярно проверять качество обедов. В случае доставки обедов в офис такой контрольной группой служат пользователи Обед.ру, которые оставляют свои комментарии, замечания и отзывы на сайте.
- 9. Ответственность за питание сотрудников несут руководители службы доставки готовых обедов, столовых, кейтеринговых компаний, их заместители или уполномоченные лица в соответствии со своими функциональными обязанностями.
- 10. Обеды на предприятии могут быть предоставлены сотрудникам бесплатно (по усмотрению руководства) либо частично компенсированы путем начисления дотации на питание в качестве прибавки к зарплате.