Условно все торты можно разделить на три категории — торты, которые готовят целиком, торты, в которых коржи и крем готовятся отдельно, а потом соединяются, а также торты, которые представляют собой сложную сборную конструкцию. И все эти группы десертов готовятся по-разному.
Первая группа — торты, которые готовят целиком. По технологии приготовления они очень похожи на пироги. Сходство заключается в том, что в форму или на противень выкладывается готовый торт в сыром виде и так же запекается. Вам остается только достать его из духовки и украсить вишенкой, а может, и взбитыми сливками.
Торты второй группы требуют для приготовления чуть больше навыков. Для начала решается вопрос с коржами. Из какого теста они будут? Слоеного? Песочного или бисквитного? А может, будем более оригинальны и приготовим заварное тесто? Пока выпекаются коржи, занимаемся кремом. Он может быть любым, но чаще всего используются сметанный, заварной и масляный кремы. Добавьте в любой из них шоколад или джем и получите новый вкус своего торта.
С третьей группой десертов еще более заковыристо. Отдельно готовятся не только коржи и крем, но еще и хитростные украшения в виде сахарной мастики или марципановых розочек. Такие торты бывают разной формы, например, автоторты или торты в виде героя мультфильма. Посмотреть примеры тортов на заказ можно у партнеров Обед.ру — кондитерских Мистер Торт и Торт Мастер. В продаже стоимость любого торта этой категории указывается, как правило, за 1 кг. Приготовление такого торта занимает не меньше пары часов. Во-первых, готовят коржи. В каждый торт идет определенное количество коржей в зависимости от цены. Для свадебных тортов количество коржей может доходить до нескольких десятков.
Во-вторых, делают крем. Для высоких и масштабных тортов нужен легкий крем, иначе торт будут вспоминать красивым, но тяжелым. Йогуртовый или белковый подойдет.
И вот когда крем и коржи готовы, приступают к украшению. Это самый длительный процесс. Сегодня в моде торты со слоем мастики. Выглядит действительно стильно и торжественно. Готовят ее примерно по такому рецепту: крахмал, сахар, лимонная кислота, ароматизатор, вода, загуститель и растительное масло. Если вы выбираете готовую мастику для своего торта, имейте ввиду, что она бывает разной целевой направленности: для обтяжки тортов и для лепки.
Собрав все компоненты сложного торта в единое целое, вы получаете шедевр, который вызовет восхищение вашим талантом готовить вкусные торты.