Большинство рецептов теста для осетинских пирогов, которые вы найдете в интернете или на страницах кулинарных книг, будут рассчитаны на 3 пирога. Это связано с древней осетинской традицией подавать на стол пироги не по одному, а в количестве трех штук. На поминки подается четное число пирогов, а по праздникам и на каждый день — нечетное. Каждый пирог в тройке символизирует что-то свое — солнце, небо и землю или прошлое, настоящее и будущее.
Рецептов теста для осетинского пирога так же много, как и вариантов начинки. Самый популярный рецепт — тесто на опаре. Замешиваем опару: соединяем в стакане чайную ложку пшеничной муки, столько же сухих дрожжей, сахара и немного теплой воды. Перемешиваем и смотрим, достаточно ли добавлено воды — вся смесь должна занимать стакан примерно на 75%. Получилось? Оставляем смесь на 10-15 минут, пока не поднимется пенка.
В это время насыпаем в большую миску 1 кг муки, подготовим 200 г молока и 150 г воды, а когда опара подойдет, выливаем ее в муку, затем воду и молоко, непрерывно помешивая. Скоро тесто для осетинского пирога начнет прилипать к рукам, в это время нужно добавить пару столовых ложек подсолнечного масла. Однородное и эластичное тесто оставляем на час в теплом месте, чтобы оно дошло до нужного состояния. Используем этот час для приготовления начинки.
Перед формированием самих осетинских пирогов делим получившееся количество теста на три части. Помните, мы говорили, что по классическому рецепту будем готовить три осетинских пирога? Дальше все еще проще: каждую из трех частей разминаем руками в большой круг, в середину кладем начинку и собираем края теста к середине. Получается мешочек из теста с сыром, картофелем и другими ингредиентами. Легкими нажатиями формируем из него ровный круг. Осталось только отправить осетинские пироги в духовку и позвать гостей!
Если вы не успеваете приготовить угощение для гостей самостоятельно, сделайте заказ на Обед.ру. Осетинские пироги представлены в ассортименте большинства наших партнеров — пекарен города Москва.