С выпечкой связано большое количество традиций в каждой культуре. Вот и осетинские пироги появились несколько тысяч лет назад как ритуальное праздничное блюдо. На любом мероприятии от рождения до поминок центральное место на столе занимали стопки осетинских пирогов. Именно стопки, в праздничные дни из нечетного количества пирогов, на поминках из четного. Причем для веселых мероприятий готовили пироги круглой формы (круг в этой культуре обозначает бесконечность и завершенность), а на поминание пекли треугольные изделия (треугольник символизирует плодородие и созидательность). К счастью, праздников все-таки больше, чем поминок, поэтому чаще всего стопка состоит из трех пирогов, которые являются символами единства солнца, неба и земли. Такая традиция говорит нам о языческих корнях в истории осетинского народа. Есть и другие интерпретации трех пирогов, например единство прошлого, настоящего и будущего или счастья, здоровья и изобилия. Выбирайте себе любой смысл по душе.
Если следовать тому, как правильно есть осетинские пироги, то нужно придерживаться следующих ритуалов. Самый старший человек за столом произносит молитву — благодарность за предоставленные земные блага. После завершения он раздвигает пироги и разрезает каждый из них ровным крестом на 4 части. В этом движении есть своя магия чисел: 3 пирога плюс 4 куска равно 7, а цифра 7 символизирует гармонию во многих культурах и религиях.
После того как пироги разрезаны, старший раздает по куску каждому, начинается трапеза. Осетинские пироги принято готовить и есть руками, обмакивая их в топленое масло. Это сытная и калорийная выпечка обладает разными вкусами благодаря множеству начинок. Наиболее популярны сыр, свекольные листья, черемша, капуста, фасоль и т.д. Эти продукты не используются в русской выпечке, поэтому осетинские пироги, появившись несколько лет назад в меню служб доставки, были восприняты в Москве как оригинальное блюдо и мгновенно стали популярными.