Настоящие бургеры готовят только в Америке, так же как шампанское делается в регионе Шампань, Франция, а самую настоящую пиццу пекут в Неаполе. В самой Америке нет однозначного ответа, где точно появился первый бургер. За право называться родиной этого блюда боролись город Талса штата Оклахома, Афины штата Техас, Сент-Луис штата Миссури. Дело дошло до суда, но решение так и не было принято.
Для американцев бургеры — это и фастфуд, и центральное блюдо на праздничном столе. Их едят в машине по дороге с работы, в кафе с друзьями, за семейным столом на ужин. Еще 20 лет назад миру были известны всего 3 рецепта бургеров, а сегодня их огромное множество.
Классический рецепт представляет собой котлету из говядины с луком, кетчупом между двух половинок хрустящей круглой булочки. Встречаются бургеры с рыбной и куриной котлетами, с разными овощами и даже с фуа-гра. На основе классического рецепта повара разных стран готовят бургеры со своим национальным колоритом. Например, французские повара добавляют в котлету травы Прованса, в Испании готовят оригинальный острый соус и т.д.
На весь мир известно несколько специалистов — бургеристов, рецепты которых ценятся гурманами. Среди них Айзек Корреа, который сравнительно недавно открыл в Москве кафе с бургерами. Когда в разговоре про настоящие бургеры в Америке его спросили, каков его любимый рецепт, он ответил: «Себе я, например, кладу картофель фри сразу между булкой и котлетой. К сожалению, этот рецепт оценен только мной».
Огромное количество американских мультфильмов и сериалов упоминают бургеры в своих сюжетах. К ним относятся история про моряка Попая, фильмы Квентина Тарантино «Бешеные псы», «Криминальное чтиво» и т.д. Сегодня, в период моды на здоровый образ жизни, у бургеров начался новый виток развития: появляется все больше низкокалорийных, обезжиренных и вегетарианских рецептов.