Пирог! — как много в этом звуке для сердца русского слилось! Вспоминается эта почти цитата, потому как пироги на Руси занимали почетное место на столах в крестьянских избах и в царских хоромах.
Спросите сейчас у девушек лет 16-18, как приготовить пирог? Какое тесто лучше для пирога с вишней, а какое вкусней с начинкой из мяса и лука? Как обработать свежие яблоки, чтобы они не потемнели в процессе приготовления пирога? Вряд ли вы услышите ответы. А несколько столетий назад каждая девушка с детства знала несколько рецептов пирогов. История пирогов берет свое начало в тот период, когда на Руси научились обрабатывать зерно и получать из него муку, то есть много веков назад. Хлеб тогда был разменной монетой: у кого хлеб, то есть земля и производство муки, у того и власть. В крестьянских семьях выпекали пироги из ржаной муки с начинками из гороха, творога, овсянки или гречки, а на столах зажиточных семей почетными гостями были пироги из белой пшеничной муки с мясом, рыбой и ягодами.
С пирогами были связаны многие старорусские традиции. Например, на именины, которые были более важным праздником, чем день рождения, пирогами приглашали в гости. Этот факт считается первым в истории доставки пирогов. Именинница пекла пироги на всех родственников и отправляла их с посыльным, причем крестным родителям доставались сладкие пироги, что подчеркивало уважение и почтение со стороны именинника. Посыльный, он же курьер на современном языке, сопровождал доставку пирогов такой фразой: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба откушать». На самом именинном столе центральное место занимал пирог именинник — сдобная булка с изюмом, которую принято было разламывать прямо над головой виновника торжества. Крошки, падающие на голову, символизировали богатство и благополучие в жизни. Рядом с именинником всегда стоял пирог с капустой.
Пироги были своего рода проверкой для невесты: перед свадьбой она пекла пироги и угощала ими родню жениха. Невкусный пирог — проверку не прошла, свадьба могла не состояться. Возможно, было все и не так критично, но выводы родственники делали и за жениха печалились.
Сегодня мы не так часто едим пироги, отдавая предпочтение пицце, суши, супам, пасте и другой кулинарии. Однако если мы чувствуем, что в доме пахнет пирогом, атмосферу в нем воспринимаем как теплую и светлую. Известный немецкий путешественник XVII века Адам Олеарий проехал по нескольким регионам России и оставил подробные описания русского гостеприимства. Вот цитата из его книги "Подробное описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию в 1636 и 1639 годах":
"Между прочим, у них имеется особый вид печенья, вроде паштета или скорее пфанкухен, называемый ими пирогом. Эти пироги величиною с клин масла, но несколько белее и продолговатые. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять".
«Хорошо принять» — это лучшее подтверждение того, что если вас встречают пирогами, вы желанный гость в этом доме. Сегодня, в век информационных технологий и погони за временем, мы предпочитаем экономить каждую минуту для общения с любимыми. Для этого существует доставка пирогов и прочих блюд на дом. Именно для того, чтобы вы смогли больше времени проводить с семьей, радоваться успехам коллег и быть рядом с друзьями.
Смотрите также: