Вот примерный состав теста для пирога: пшеничная мука, вода, кефир или молоко, яйца, сахар, масло, соль и дрожжи. Вокруг каждого из этих продуктов невероятно много споров и обсуждений о пользе и вреде для здоровья человека.
Например, дрожжи. «Всегда на Руси готовили выпечку из дрожжевого теста, и что? Никто не болел и не поправлялся!» — скажете вы. С вами согласны тысячи пользователей Обед.ру.
«Сегодня мы имеем дрожжи совсем иного состава, чем 50 или 100 лет назад. Современные дрожжи накапливаются в организме, образуя токсины и провоцируя лишний вес», — утверждает Виктор Хрущов, кандидат медицинских наук, врач – натуропат.
«А что вы скажете на то, что дрожжи погибают при температуре 50°С, при том что внутри пирога в процессе выпекания температура достигает 95°С? Никаких живых дрожжей в пирогах нет и быть не может!» — спорит с ним врач – диетолог Анастасия Московкина, — «Дрожжи — это отличная биодобавка, которая обладает лечебным эффектом, например, при заболеваниях дыхательных путей и снижении общего тонуса организма».
С Анастасией согласен Мухаммад Хамраев, председатель Академии народной медицины Узбекистана: «Дрожжи — это природная кладовая витаминов. Они содержат витамины группы В, тиамин, рибофлавин и аминокислоты». Продолжая дискуссию специалистов в области медицины, поговорим о пшеничной муке. Для организма человека это мощный антиоксидант, который выводит токсины и укрепляет иммунитет. Пшеничная мука является стимулятором эстрогена, который снижает риск развития злокачественных опухолей в груди. Магний, который содержится в этом виде муки, уменьшает содержание сахара в крови, тормозит развитие диабета II типа и предотвращает образование камней в почках.
Про пользу воды, молока и кефира написано много книг. Сахар и соль хороши в меру, но совсем отказаться от них в современном мире невозможно, это тоже известно. Что касается яиц, то тут список полезных веществ, которыми богаты даже фабричные, недеревенские яйца, тоже впечатляет: витамины А и его производные, D, Е, В3, В12, фолиевая кислота, холин, йод, цинк, кальций, магний, железо, селен. В общем, в продуктах, которые участвуют в приготовлении русских пирогов, достаточно аргументов, чтобы оценить пользу данного продукта.
Какова обратная сторона медали? Например, в яйцах содержится холестерин, однако в разумных количествах (не больше одного-двух яиц в день) он не представляет опасности. Из противопоказаний к пирогам можно назвать аллергическую реакцию на компоненты, например, глютен, который есть в пшеничной муке. Нарушенный обмен веществ организма может не справиться с белками, входящими в состав пирогов, но для здоровых людей такие белки абсолютно безопасны. Это индивидуальная непереносимость продуктов, которая не распространяется на всех без исключения и зависит исключительно от особенностей организма.
Пироги — есть или не есть, разве это вопрос? Конечно, и заказывать, и есть, только в меру. Все хорошо в меру, даже алкоголь, злейший враг нашего государства, при правильном употреблении приносит пользу. Вопрос заключается в другом — можете ли вы соблюдать меру при виде ароматного, дымящегося пирога с сочной начинкой?