Как вы считаете, много ли можно найти людей, ни разу в жизни не слышавших о суши? Обед.ру, длительное время работая на рынке, ответственно заявляет – таких практически нет! Статистика подтверждает: блюда японской кухни становятся все более востребованными среди россиян, и в перечень услуг большинства предприятий питания уже давно включен такой вид услуг, как доставка суши.
Суши и роллы, приготовленные с неукоснительным соблюдением технологического процесса, имеют повышенную питательную ценность: они содержат микроэлементы, витамины, белки, причем в неизменном виде – ведь большинство ингредиентов не подвергается тепловой обработке. Суши – еда, идеальная для быстрого «перекуса»: подкрепиться ими можно и в офисе, и на прогулке. Именно эти качества и объясняют их повышенную популярность.
Профессиональные сушисты способны приготовить разнообразные виды суши и роллов. В чем их отличие и особенности подачи? Попробуем разобраться.
Самые популярные виды суши
Конечно, основным критерием выбора того или иного вида суши чаще всего служат индивидуальные предпочтения. Однако среди всего этого многообразия вкусноты можно выделить наиболее часто заказываемые, и этот фактор не зависит ни от географического положения, ни от национальности.
- • Маки-суши (Maki-zushi ). Это суши цилиндрической формы, с начинкой из рыбы или овощей. Рулетики заворачиваются в листья нори, которые успешно могут заменить омлет или огуречный ломтик. Традиционная порция маки-суши включает от 6 до 8 кусочков.
- • Урамаки (Uramaki). Одна из разновидностей маки-суши, представляющие собой полную их противоположность: листья нори помещаются внутрь, а снаружи оказывается рис. Урамаки впервые появились в США. Говорят, что классические маки-суши кажутся американцам эстетически непривлекательными.
- • Хосомаки (Hosomaki). Для приготовления этого вида суши сворачивается тонкий рулет диаметром около 2,5 см. В качестве начинки используется всего лишь один ингредиент. Из всех Хосомаки наиболее излюбленными считаются Каппамаки (Kappamaki) – начинка из огурца, и Теккамаки (Tekkamaki) – начинка из тунца.
- • Нигири-суши (Nigiri-zushi). Основным компонентом является отварной рис shari, чаще всего скатанный в форме небольшого шарика, рассчитанного на один укус. Небольшое количество васаби придает пикантный вкус, смягчаемый ломтиком сырой рыбы.
- • Инари-маки (Inari-maki). Классические суши из риса и нори, особенный вкус которым придает начинка из тофу.
- • Темаки (Temaki). Формуются в виде конусообразных рулетиков длиной около 10 см. В отличие от других видов суши, их едят руками – удержать палочками темаки весьма проблематично.
- • Чираши-суши (Chirashi-zushi). Блюдо, кардинально отличающееся от привычных роллов или суши: отварной рис насыпается в пиалу, а в качестве добавок используются сырая рыба и сашими.
Итак, самые популярные виды суши — это маки, которые все зовут роллами. Из них в ресторанах чаще всего заказывают роллы Калифорния, Филадельфия, классические маки с лососем и угрем.
Каждое уважающее себя заведение, практикующее приготовление восточных блюд, готово предложить огромный их ассортимент. Основное качество, которое отличает настоящих профессионалов – доставка роллов или суши в кратчайшие сроки, и не только потому, что клиенты не должны долго ждать. Суши и роллы относятся к категории скоропортящихся из-за того, что большая часть ингредиентов не проходит тепловую обработку.
Обед.ру советует – обращайтесь только к проверенным производителям!
Смотрите также: