Пицца — настолько распространенное блюдо в любом уголке нашей планеты, что есть ее можно просто руками. Некоторые пиццайоло готовят из пиццы шедевры авторской кухни, другие пекут вкусную пиццу, которую можно съесть на бегу, но и в дорогом ресторане, и в маленьком кафе вас поймут, если вы начнете есть это блюдо без столовых приборов.
Существуют ли правила подачи пиццы на стол? Да, но их немного.
Пицца, независимо от того, квадратная она или круглая, подается к столу на тарелке или подносе, по размеру совпадающем с диаметром лепешки или больше него. Исключение — перекус пиццей с доставкой в офис или домой. В «полевых» условиях можно оставить лепешку в коробке и есть прямо оттуда.
Блюдо ставится на стол в горячем виде, самое вкусное — это только что из дровяной печи. Перед подачей лепешку разрезают специальным ножом, представляющим собой круглый металлический диск на ручке. Рядом на подносе может лежать лопатка для удобства взятия куска к себе на тарелку. А может и не лежать, в этом случае вы берете пиццу руками. И раз существует большая вероятность того, что пиццу будут есть прямо так, без вилки, значит, к ней обязательно подаются простые бумажные салфетки. И значит, вы можете использовать и не использовать приборы, выбирайте по своему усмотрению. Ни то, ни другое нарушением этикета не является.
Так как в пицце уже собраны все самые вкусные ингредиенты — овощи, мучная основа, мясо или рыба и, обязательно, сыр и соус, дополнительные продукты на стол можно не ставить. Пицца прекрасна в своей самодостаточности. Правда, есть любители кетчупа или соевого соуса, которым бутылочка с любимой приправой на столе не помешает.