Когда мы говорим, что любим блюда японской кухни, то подразумеваем только несколько блюд этой кухни - суши, роллы, сашими, мисо суп и иногда блюдо темпура (кусочки рыбы, мяса или морепродукты обжаренные в кляре). Однако кухня страны восходящего солнца намного более разнообразна и интересна. Японцы считают, что во-первых: пища должна радовать своим видом, вкусом и запахом. Во-вторых: «еда, подобна человеку, не может появиться в приличном обществе голой». И в третьих: прием пищи – это целый ритуал и он не терпит суеты. Помимо этого, для японской кухни характерна сезонность, ведь японцы никогда не запасаются продуктами впрок. Так давайте узнаем вместе, какие блюда характерны для традиционной японской кухни, помимо уже знакомым нам роллам и суши.
Основой практически всех японских блюд является рис или по-японски тяхан. Также называется японский традиционный плов, который готовят с креветками, морепродуктами, курицей или свининой. Кстати, самый настоящий тяхан с морепродуктами вы можете попробовать в ресторане «Menza».
В японской кухне мясо начали готовить сравнительно недавно – примерно около 150 лет назад. Ранее японцы употребляли в пищу только рыбу, морепродукты, водоросли, рис и овощи с фруктами. Может быть поэтому японская еда считается едой долгожителей. Несмотря на столь «юные» познания в приготовлении мясных продуктов, японцам удаются как шашлычки из рыбы и морепродуктов – «кусияки», так и из птицы – «якитори». А заказать их можно у наших поставщиков - ресторанов «Нияма» и «Маки Маки».
Следующее блюдо «сукияки» очень похоже на блюдо китайской кухни – лапшу wok. Единственное отличие – это котелок, а не сковорода wok, в котором готовится сукияки. Ломтики мяса, овощей, грибов, лука-ботуна и лапшу удон готовят в специальном котелке, который затем ставят на середину стола и доставая из него приготовленные кусочки обмакимают в соус, а затем отправляют пищу в рот. Это блюдо вы встретите практически у всех наших поставщиков блюд японской кухни.
Из японских супов помимо известного нашим согражданам «мисосиру» (мисо суп), стоит отметить суп «суимоно». Это прозрачный суп из особого бульона с морепродуктами, готовят его в «Суши 7» и ресторане «Нияма». Другие традиционные японские супы, такие как «имони» - осенний суп из корня таро, «сироку» из адзуки (бобоворо растения) или новогодний суп «дзони» вы сможете попробовать только в самой Японии. Но не расстраивайтесь, ведь японская кухня на супах не заканчивается, а только начинается. Следующее блюдо нельзя обойти стороной, ведь это родственник наших пельменей – блюдо под названием «гедза». Готовят эти японские пельмени с фаршем из мяса, креветок или овощей, а затем обжаривают до хрустящего состояния. А заказать их можно в сети магазинов суши и лапши «БентоWok», а также в ресторанах «Темаки», «El Grande PIZZA», «Кафе Yammy» и других ресторанах японской кухни.
Так как в Японии принято подавать пищу небольшими порциями, то вы сможете после всех этих блюд попробовать еще и десерт или просто насладиться настоящим зеленым чаем, заваренным по всем правилам японской чайной церемонии. Если же вы все же предпочитаете отведать десерт, то мы рекомендуем попробовать «вагаси». Это уникальные сладости не только обладающие необычным, слегка сладким вкусом, но еще и имеющие вид настоящего произведения искусств.
Также очень популярны в Японии десерты «моти» из истолченного в пасту риса с различными добавками, «сируко» - сладкая бобовая каша с добавлением «моти» и пирожки с заварным или шоколадным кремом - «таяки». Кстати, десерт «моти» из кокоса, маракуйи, манго, клубники, ванили, винограда или лаймы вы можете заказать в сети магазинов суши и лапши «БентоWok».
Заказывайте и наслаждайтесь блюдами традиционной японской кухни!