В 2016 году Москву «с головой» накрыла тема крафтового пива. Словосочетание кажется модным и необычным, но мало кто до сих пор знает наверняка – что значит «craftbeer» и с чем его пьют (с сыром, кстати!).
Крафтовое – можно сказать, самодельное пиво, которое впервые начали варить на маленьких частных пивоварнях в США. Полки западного рынка, на протяжении более 30-ти лет переполнены и аутентичным крафтом и даже «лжекрафтом», или, как принято называть подобные напитки в Штатах – просто «crafty».
Любители и пивовары со стажем миксовали ингредиенты насколько хватит фантазии. Благодаря этому, мы впервые узнали, что такое красный эль, медовый стаут, лагер или бельгийский траппист. Разумеется, после того, как мы продегустировали пару бутылочек эксклюзива, воспоминания о светлом и темном отечественном пиве показались не более, чем страшным сном. Не то чтобы в России совсем не было хорошего пива, нет. Достойные сорта найти было все же можно. Не секрет, что компания «Балтика» с 2010 по 2012 год активно выпускала крепчайшие сорта эля и имперского стаута, а первым «частным» пивоваром, годом раньше, стал нижегородец, сваривший не просто эль или стаут, а даже малиновый портер. Но представьте, что в данный момент крафтовое пиво исчезло из магазинов также молниеносно, как и появилось. Это показалось бы ценителям настоящим бедствием. Все, что было до крафта, кажется безликим и даже водянистым. Скорее всего, все дело в том, что крафт – это, прежде всего, эксперимент на мегаконкурентном рынке. И ингредиенты могут быть самыми неожиданными. Поэтому, такое пиво не просто яркое и запоминающееся – оно имеет долгое послевкусие и неожиданные тона, а по консистенции бывает даже густым и слегка вязким. Да что там, известны случаи создания молочного и томатного пива. Но все это ни о чем, на самом деле. Каким должно быть воистину добротное пиво? Сбалансированным и четким. Четким, в том смысле, что если вы пьете эль – то это должен быть именно узнаваемый вкус. То же и с другими сортами. А вообще, найти свое достаточно просто, тем более, что вкусы очень разные. От сладко-фруктовых, до терпких и пряных. И, в конце-концов, если надоест пробовать – Шпатен всегда был неплохим пивом.
Касаемо заведений, в которых можно сейчас выпить достойное крафтовое – и в Москве и в Петербурге их очень много. Но мы выделили несколько в столице: Haggis pub&kitchen – стильное заведение, в котором можно найти пиво на любой вкус и шикарные закуски к нему. Прекрасный стаут!; Brasserie Lambic – сеть заведений, специализирующихся на крафтовом пиве всех сортов и видов; Ваня нальет – модный крафтовый бар на Красном октябре, ориентирующийся на импортное пиво, за исключением AF Brew, конечно же; Zotman pizza pie – хорошее пиво под правильную пиццу и Главпивмаг – отличное заведение с большим выбором пива отечественного производства.