Для нас, европейцев и россиян – рисовая мука и изделия на ее основе – продукты весьма диковинные. В Китае же, как никогда прежде, стали популярны изделия из пшеницы, вроде макарон и хлопьев. Натуральный обмен – они нам спринг-роллы и дим-самы, а мы им круассаны и папарделле. Впервые, кажется, о дим-самах в Москве всерьез заговорили сразу после открытия ресторана паназиатской кухни Турандот. И до сих пор, по мнению москвичей, лучшие дим-самы готовят именно там. Небольшой мешочек из полупрозрачного рисового теста и начинка из морепродуктов – стандартное представление о дим-саме. Но на самом деле, в Китае традиционно этим термином обозначалась закуска, подаваемая вместе с чаем Пу-эр. Это могли быть и фрукты, и овощи – в общем, все, что угодно. И подаются дим-самы традиционно в круглых коробочках в паре с кисло-сладко-острым соусом. Спринг-роллы зачастую отличаются от дим-самов лишь толщиной теста, формой и количеством начинки. Данное блюдо, скорее, напоминает наши русские блинчики, только вместо капусты или варенья в них добавляют креветки, крабовое мясо или овощи. Отличительной особенностью таких закусок является легкость. Блюдо сытное, но не такое тяжелое, как блины или пельмени. Вкус традиционных дим-самов или спринг-роллов почти всегда сладковатый. Спринг-роллы с угрем или овощами можно найти в Pizzarion, со свининой и кисло-сладким соусом – в Суши Таун, горячий с курицей – в БентоWok, с уткой и китайскими грибами – в Jack`s. Дим-самы на обед можно заказать, конечно же, в Турандот и Пекинской утке.