С каждым годом население земного шара увеличивается на несколько десятков миллионов человек, а количество выращенного сырья и произведенных из них продуктов не поспевает за такими темпами! Ученые всего мира пытаются решить эту проблему, ведь, например, к недалекому 2050 году прийдется увеличить производство еды уже на 70%, по сравнению с нынешним 2016 годом.
И вот совсем недавно ученые смогли доказать, что котлету для бургера можно «вырастить» в лабораторных условиях, взяв за основу всего лишь несколько стволовых клеток коровы. Уже опубликованы первые исследования, которые демонстрируют создание биопластической ячейки, заполненной ферментами - то есть полную имитацию естественной клетки.
Идею накормить человечество с помощью искусственно выращенных продуктов захватила не только ученых, но и дизайнеров. Так дизайнер Джоанна Шмеер выставила свой проект «пластиковой» еды которая будет на наших столах лет через 50. Она придумала продукты, с помощью которых человек не только сможет насытиться, но и получить все полезные витамины, жиры, сахарозу, белки, клетчатку и минералы. Главная идея дизайнерской мысли - показать то, что потребление ненастоящих продуктов может быть столь же приятным процессом, что и потребление привычной нам еды.