О, мода, мода! Что только люди ни делают, чтобы привлечь внимание к своим талантам! Вот и Дмитрий Шуршаков, а за ним и Анатолий Комм когда-то предложили столичным гурманам такое, от чего у всех потекли слюнки от одной только новости про молекулярную кухню. Основателем молекулярной гастрономии называют физика Николаса Курти из Оксфордского университета, который однажды сказал: «Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе».
Направление молекулярной кухни широко известно с 1992 года. Ее суть заключается в преобразовании структуры продуктов путем специфической кулинарной обработки. В каких ресторанах можно убедиться в том, что чудеса случаются?
1. Ресторан Варвары
На сегодняшний день ресторан молекулярной кухни в Москве Варвары стал легендой, которой нет равных. Такой русской кухни вы еще не пробовали. У ресторана сложная судьба: он открывался и закрывался, а сегодня гостей встречает его приемник Ресторан Русские Сезоны. Идейный вдохновитель и блестящий реализатор концепции молекулярной кухни — Анатолий Комм. Шеф-повар ресторана — ученик Комма Владимир Тихомиров.
Ужин в ресторане Варвары был настоящим гастрономическим спектаклем. Вам дают меню, но не для того, чтобы вы выбрали блюда, а для того, чтобы вы приготовились к настоящему волшебству. А как иначе назвать жидкий бородинский хлеб с твердым сливочным маслом, мусс со вкусом оливье с крабом и с пеной со вкусом огурца?
Раз в сезон набор блюд в меню Ресторана Русские Сезоны меняется. Потому и название такое, говорящее о сезонности традиционной русской кухни. Не меняется только удивление гостей ресторана молекулярной кухни в Москве Варвары. Уж удивлять А. Комм умеет! Несмотря на цены желающих побывать в ресторане Варвары, а теперь и в ресторане Русские Сезоны меньше не становится.
Средний счет: 3000 руб.
2. Ресторан Nobu
Этот ресторан входит в сеть известных по всему миру заведений авторской кухни, некоторые блюда в которой славятся своими молекулярными преобразованиями. В меню входят и традиционные тартары, севиче и темпура, но интернациональная команда поваров (кондитер испанец Алехандро Веласко, японец сушист Танигучи Акихиро и француз шеф-повар Демиэн Дювио) любит сюрпризы. Первый ресторан Nobu открылся более 20 лет назад совместными усилиями повара Нобу Матсухиса и актера Роберта де Ниро. Лично с ними знакомы в Москве немногие, но попробовать те блюда, которые они выбрали для меню своего ресторана, может каждый из вас. Средний счет: 4000 рублей. Адрес: ул. Дмитровка Б., 20/1, стр. 1.
3. Молекулярный бар Bar-Street
Необычный формат молекулярной гастрономии в баре Bar-Street необычен во всем. Во-первых, в этот бар невозможно прийти, он выездной. На корпоративы, дни рождения и любые другие праздники вы можете заказать услуги бара, который приедет к вам и будет радовать гостей своими алкогольными коктейлями и безалкогольными напитками в формате барная стойка + 1 или 2 бармена. Во-вторых, при смешивании коктейлей применяются необычные методы, благодаря чему вы получаете свой напиток в виде желе, мусса, геля с оригинальными вкусами и запахами. Бренд-шеф молекулярного бара Bar-Street Сергей Синицын работает «волшебником» с 2011 года. На волне популярности ресторанов молекулярной кухни бар с такими необычными коктейлями пользуется большим спросом.