Само слово «бар» пришло в наш язык из английского, где обозначает «барьер», по-другому говоря, стойку, которая разделяет посетителя и бармена. Это отдельное удовольствие — прийти в кафе-бар, сесть за барную стойку, заказать стаканчик виски со льдом и поболтать о жизни с барменом, который может поднять настроение анекдотом или поддержать беседу на тему победы любимой футбольной команды.
Кафе-бары отличаются от простых кафе не только наличием барной стойки и отдельного персонажа в театральном действии под названием «Поесть в кафе», но и меню. В кафе-баре меню содержит большой выбор алкогольных напитков, включая классические и оригинальные коктейли, крепкий алкоголь, легкие спиртные напитки. Есть и фитнес-бары, где бармены предложат вам меню из безалкогольных напитков, свежевыжатых соков, смузи и чая-кофе.
Классические коктейли в меню кафе-баров — это те, которые можно встретить в каждом подобном заведении. К ним относятся Куба Либре (ром, кола, лимон), Дайкири (ром, сок лайма, сахарный сироп), Черный русский (кофейный ликер, водка), Кровавая Мэри (томатный сок, водка, специи) и другие. В список International Bartenders Association их вошло порядка 60. Рецепт каждого такого коктейля строго регламентирован международными стандартами, а потому приготовить его может каждый.
Хороший кафе-бар включает в меню и фирменные коктейли, которые со временем становятся визитной карточкой заведения. Например, в Наваррос это клубничная Маргарита, которую готовят по особому рецепту. «Лучшая Маргарита в Москве!», — говорят постоянные гости.
Что касается еды, то в кафе-баре меню содержит те блюда, которые станут хорошим сопровождением к напиткам. Например, если это пивной бар, в меню будут вареные креветки, раки, орешки, чипсы, куриные крылышки и т.д. В винном кафе-баре подают сырные тарелки, легкие паштеты и закуски к вину. Но чем определенно хорош кафе-бар, так это тем, что здесь и накормят вкусно, и напоят, и такси до дома вызовут.