Насмотревшись на все эти торты на заказ, праздничные, нарядные и яркие, иногда хочется попробовать испечь такую красоту дома. Хозяйкам, которые имеют опыт приготовления торта в домашних условиях, примерно понятно, как и в какой последовательности готовить коржи, крем, что с чем взбивать, перемешивать и к чему добавлять. Для тех, кто не готовил ничего сложней шарлотки, испечь торт будет непросто. Надо начинать с простых тортов в домашних условиях. В интернете много полезной информации о том, как самому приготовить торт. Обед.ру собрал ее для вас здесь.
Чтобы испечь торт, вам нужен духовой шкаф. Для пирога достаточно иметь мультиварку или даже сковородку, но для торта этот минимальный набор хозяйки не подойдет. Противень, формы для выпечки, бумага для запекания, миксер для приготовления ингредиентов для теста и взбивания крема, терка, кондитерский шприц, скалка, мешок кондитера и многое другое облегчает жизнь тех, кто любит готовить торты в домашних условиях.
Успех вашего торта напрямую зависит от рецепта, который вы выбрали. Торты из слоеного теста требуют больше времени и умений, чем бисквитные торты. Как вы решите украсить торт в домашних условиях, тоже влияет на время, проведенное на кухне. Это могут быть фигурки из сахарной мастики, марципановые розочки и кружева из крема — все можно купить в готовом виде либо сделать самостоятельно.
Украшению тортов в домашних условиях всегда уделяли много внимания. Во Франции и в Италии, например, кондитерам читали лекции о лепке, истории искусства, архитектуре, черчении, преподавали орнамистику и рисунок. Конечно, кому-то можно не учиться, поскольку есть врожденное чувство прекрасного и понимание, как это прекрасное реализовать. Однако для большинства все-таки остается актуальным обучение украшению тортов, которое можно получить на мастер-классах разных кулинарных школ.
Если вы используете крем для украшения и наполнения торта, помните о том, что изделия с белковым и масляным кремом хранятся не более 36 часов в холодильнике, а с заварным кремом — не более 3 часов. Для орнаментов и рисунков помогают цветные желе, геометрически красивые фрукты, орехи, помадка, шоколад и сахарные посыпки. Этими средствами можно выложить надпись, сердечки, детские рисунки, словом, все что угодно.
Для объемных украшений используется марципан. Его называют еще кондитерским пластилином, настолько он гибкий и подвижный. Сделать торт в домашних условиях с марципановыми фигурками очень просто. Вы формируете цветную массу из сахарной пудры с тертым миндалем в виде любой фигуры и устанавливаете на поверхности торта. Даже одна фигурка, например красное сердечко на белой мастике, может смотреться очень стильно и празднично.
Постепенно расширяя свои навыки приготовления торта дома, вы развиваете свои кулинарные таланты. Самый простой и быстрый рецепт — торт тирамису в домашних условиях. Его можно даже не печь, если использовать готовое печенье савоярди. В кондитерской Ресторанная Коллекция готовят настоящий торт тирамису, но вы можете попробовать сделать дома такой же вкусный. К тому же с этим рецептом можно бесконечно экспериментировать, добавляя то апельсиновую цедру, то клубнику, то корицу. Одним из следующих экспериментов после простых тортов будет торт наполеон в домашних условиях, который с первого раза может не получиться. Привлекайте к выпечке детей, они с удовольствием присоединяются к замешиванию теста, приготовлению печенек и украшению торта.