Любая шашлычная энциклопедия скажет, что история шашлыка начинается гораздо раньше, чем история любого другого блюда с термической обработкой. Неандертальцы и австралопитеки добывали себе еду посредством охоты на диких животных. Их потомки, homo erectus, научились добывать огонь. Это было примерно 1,5 миллиона лет назад в Восточной Африке, где найдены следы первых стоянок человека. В Европе освоение огня началось гораздо позже, примерно 125 000 лет назад, очаги найдены в Испании, Венгрии и Франции. Именно в тот момент появились и шашлыки. Получается, что устойчивая ассоциация шашлыков и Кавказа исторически сложилась не совсем правомерно.
Появление огня определило дальнейшее развитие человечества. Теперь свет был не только днем, но и ночью. Назойливые насекомые и опасные хищники стали меньше представлять опасность, поскольку сами боялись огня.
Появилась возможность обрабатывать растительную и животную пищу, белковые и углеводные продукты теперь усваивались организмом гораздо легче. Многие растения, которые были непригодны к еде и представляли угрозу для здоровья человека, стали безопасными после тепловой обработки. Количества энергии, которая затрачивается на переваривание еды, для теплых продуктов требуется гораздо меньше, чем для холодных, необработанных.
Когда человек впервые пожарил мясо на открытом огне, началась история шашлыка. Интересно, что с тех пор мало что изменилось. Огонь заточили в мангалы, добавили разные рецепты маринадов, стали разводить домашних животных, только и всего. Шашлык в России существовал задолго до своего официального пришествия с Кавказа, однако назывался он верченым мясом, то есть приготовленным на вертеле. Слово «шашлык» именно это и означает — что-то на вертеле, поскольку «шиш» переводится с крымско-татарского как штык, пика. Есть и другое объяснение возникновения слова шашлык: на скифском языке «ша» означает плоть, а «лыг» — резанная. Таким образом, шашлык — нарезанное мясо животного.
В Турции шашлык называется шиш-кебаб, в Армении — хоровац, в Азербайджане — кебаб. В ресторанах Грузии вы найдете название «мцвади», в Осетии — «физонаг», и все это тоже про шашлык. В Марокко жарят мясо маленькими кусочками, предварительно их маринуя, такое блюдо называется брошетт. В Америке мясо не вертят на вертеле, а переворачивают на гриле, такой способ приготовления шашлыка называется барбекю. В Таиланде и Индонезии мясо и морепродукты, приготовленные на открытом огне, называют сатаи.
В любом городе Европы, Америки и во многих городах России существует доставка шашлыка на дом. Это быстро, удобно, а главное, безопасно. В домашних условиях приготовить настоящий шашлык на углях практически невозможно. Вы обращаетесь к профессионалам, которые изумительно жарят мясо, и получаете жареное на огне мясо со всеми соответствующими особенностями — аромат дыма, сочность в сочетании с поджаристой корочкой, аппетитные румяные кусочки мяса. Вам какой кетчуп — острый или барбекю?
Блюдо с многовековой историей шашлык можно заказать с доставкой на дом на сайте Обед.ру. Наши партнеры упаковывают приготовленное мясо в контейнеры и сразу отправляют с курьером, чтобы блюдо доехало до вас горячим, сочным и с дымком.
Смотрите также: