Вот уж чем богата русская кухня, так это традициями, связанными с пирогами. Русским пирогам уже много столетий. Они появились в тот период, когда на Руси было принято язычество. Наравне с блинами пироги символизировали тепло и гостеприимство. С тех времен пошла традиция встречать гостей пирогами да еще и с собой их заворачивать. Говорили, что в доме, где пахнет пирогами, всегда уютно и радостно.
В 988 году свершилось принятие христианства на Руси. И тоже пирогам нашлось свое место. В Священном писании написано: хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира (Ин: 6:35). Так продолжилась традиция печь на Руси пироги.
Свадебный пирог
Каждому празднику — свой пирог. Пирог на свадьбу — традиция, принятая во многих странах. Например, в Германии вечером накануне свадьбы гости приходят к невесте и разбивают о ее порог тарелки и блюдца. Считается, что чем больше осколков, тем счастливее будет семейная жизнь.
После ритуала с битьем посуды невеста приглашает всех на чаепитие с пирогом. В средние века в Англии гости приходили на свадьбу со своими пирогами, которые складывали друг на друга в центре стола. Чем больше гора с пирогами, тем сложней молодоженам поцеловаться поверх этой горы.
Такова древняя английская традиция: пироги символизировали верных друзей, которые всегда где-то рядом.
В России на свадьбу пекут или заказывают каравай — свадебный хлеб без начинки. После регистрации брака караваем встречает гостей мама жениха. Эта традиция объясняется тем, что испокон веков жена переезжала жить к мужу, а он, естественно, жил в родительском доме. Вот мама у порога невестку и встречает хлебом — солью. Сегодня, когда молодые семьи часто отправляются в «свободное плавание», то есть уезжают на арендованные квартиры, свекровь встречает караваем детей все больше в ресторане, где гуляет свадьба. Каравай должен лежать на рушнике, старорусском расшитом полотенце, а на каравае должна стоять солонка. Подносить хлеб и соль считается родительским благословением на свадьбу.
Дальше мнения насчет того, что делать с караваем, расходятся. По одной традиции, молодожены должны откусить от каравая по куску, у кого кусок будет больше, тот и главный в семье. Но макияж мешает невестам в полной мере продемонстрировать свое умение откусить кусок побольше, а потому появилась другая традиция — отламывать от каравая руками. Трактовка та же — меряемся размерами кусков. Есть и еще версия: молодожены разламывают каравай на две части, каждый угощает гостей от своей половины. Кто быстрей раздаст все, тот и станет кормильцем в доме.
Сегодня уже никто не вспоминает про курник, хотя курник был самым настоящим свадебным пирогом. Традиция разламывать пирог над головами молодоженов появилась в Древнем Риме. На Руси курник готовили в форме горки с начинкой из пшена, гречки, грибов, овощей. Разламывание пирога и осыпание крошками молодых символизировало достаток в доме и благополучие. Гости подбирали упавшие крошки, приобщаясь к всеобщему благополучию. Сидеть в крошках весь вечер как-то некомфортно, особенно в платьях от ведущих дизайнеров из Милана. А потому традиция разламывания пирога над головой сама собой ушла в прошлое.
Поминальный пирог
Пироги связаны не только с приятными событиями, но и с печальными. 2 ноября — день поминания усопших во многих странах, например в Камбодже, Англии, Эквадоре, Персии. К нему готовятся, накрывают стол и пекут поминальный пирог. В России тоже поминают едой — приносят пироги на могилу родственника и оставляют крошки «птичкам на помин». Происходит это во вторник на второй неделе после Пасхи (Радуница), в субботу перед Троицей (Духовская суббота) и в субботу между 1 и 8 ноября (Дмитриевская суббота).
Пасха
А куличи не забыли? Сладкий пасхальный хлеб готовят из дрожжевого теста с изюмом и цукатами в форме цилиндра, политого сверху сахарной глазурью. Традиция печь куличи на Пасху появилась вместе с христианством. Кулич считается символом Воскресения Христа. Интересно, что в Ветхом Завете речь идет об опресноках — лепешках из теста, которые до сих пор готовят на еврейский праздник Песах, а в Новом Завете уже появляется кулич. Его отличие от опресноков — в использовании дрожжей в рецепте теста, в сладости и в форме.
Россия и пироги давно уже стали синонимами. То же самое можно сказать про Осетию и национальные осетинские пироги. Традицию подавать осетинские пироги на стол в качестве закуски поддерживают до сих пор и на родине, и там, куда осетины переезжают. Благодаря этому сегодня в Москве знают про осетинские пироги и любят их заказывать на Обед.ру.