В китайской кухне много лапши, хрустящих блинчиков с разными начинками и пельменей под названием Дим Сам, а японская кухня — суши, в первую очередь. В Токио и Осаке, как и в других городах страны, японские суши бары встречаются на каждом шагу. Другой вопрос, что ассортимент заметно отличается от наших ресторанов японской кухни. В этом постаралась Америка, верней, один повар — иммигрант из Японии, который популяризировал японские блюда в своем ресторане, приготовив их более привлекательными и аппетитными на вид. Великая сила маркетинга сделала в 1980-х года невозможное — суши стали любить везде, в каждой стране и городе мира японские рестораны росли темпами грибов после дождя.
Рецепты суши и роллов сильно зависят от страны. Неизменные компоненты — рыба, рис, водоросли. Овощи, фрукты, сыр, курица добавляются в фирменные рецепты по желанию повара. Вид рыбы и морепродуктов также зависит от страны. Где-то гребешки днем с огнем не найти, а где-то ассортимент и двадцатью наименованиями рыбы не ограничивается.
Японские рестораны, например, Япоша или Нияма, всегда имеют в наличии продукты для таких популярных блюд, как роллы Калифорния, Филадельфия, Дракон, суши с лососем и тунцом, сашими из осьминога и гребешков.
Рецепт суши прост, с одной стороны, но требователен, с другой. Немного не тот рис или неправильно приготовленный васаби и все, суши не получатся. Те, кому знаком рецепт суши в домашних условиях, внимательно относятся к выбору ингредиентов. Часто профессионалы охотно делятся суши рецептами с фото и рекомендуют специальный японский рис Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho, Minori, из него получаются подушечки правильной формы и вкуса. В домашних суши рецептах могут использоваться и другие сорта риса, например, крупный круглозерный непропаренный.
Попробуем приготовить суши вместе? Рецепт риса для суши выглядит так:
1. Берем пару чашек риса, заливаем водой и осторожно массируем, тем самым очищая зерна от мусора. Сливаем. Повторяем процедуру до тех пор, пока вода станет прозрачной.
2. Наливаем в кастрюлю с рисом воду из расчета 1:1 и доводим до кипения. Максимально уменьшаем огонь и варим 12 минут. Выключив плиту, оставляем еще на 15 минут с закрытой крышкой.
3. Готовим заправку для риса: 50 мл рисового уксуса (например, Mitsukan) смешиваем с 30 г сахара и 10 г соли. Соединяем рис и заправку, медленными движениями переворачивая, не мешая крупу.
А дальше… Для приготовления суши по рецепту повара ресторана Нияма режем рыбу очень острым ножом на прямоугольные ломтики по технике «под углом». Одной рукой формируем подушечку из риса (руку нужно намочить водой с уксусом), другой намазываем на нее каплю васаби по вкусу и кладем рыбу.
Для роллов берем бамбуковый коврик макису, кладем на него лист водоросли нори, который покрываем сверху ровным слоем риса. Основа готова. На нее в середину выкладывается начинка, порезанная соломкой. Удерживая начинку в центре, начинаем закатывать ближний край от себя. Рецепты суши проще рецептов роллов, зато роллы гораздо интересней готовить. Да и получаются они намного живописней и аппетитней, главное — руку набить. Суши своими руками — это всегда интересно и весело, особенно если готовить их в компании друзей или с детьми. Попробуйте сделать и расскажите нам на Обед.ру.
Ну а если лень готовить - не расстраивайтесь! Закажите доставку суши на Obed.ru!