Сковородка — гениальное изобретение человечества! Это, пожалуй, самая древняя посуда для приготовления еды. Первой сковородкой можно считать плоский камень, который нагревали на открытом огне и жарили еду на его поверхности. Гораздо позже появились кастрюли и сковороды с углублением, то есть более привычной для нас формы. И связано это было с развитием металлургического дела.
Видов сковородок великое множество. Вок, казан, жаровня, сотейник — это все разновидности сковородки. И у каждой из них — своя функция. На сковороде можно жарить, тушить и при желании даже варить еду. А сможете ли вы приготовить пиццу на сковороде?
Мы попробовали — получается гораздо быстрее и не менее вкусно, чем в традиционной духовке. Пока духовой шкаф нагреется до нужной температуры, пока тесто раскатаете, начинку разложите, пройдет еще минут 20 до полной готовности пиццы. А на сковороде проще — подлили немного масла на дно, положили тесто толщиной примерно в 1,5-2 см, сверху овощи и мясо покрошили, крышкой закрыли — через 10 минут пицца на сковороде готова! Сочная, аппетитная, с хрустящей корочкой, отличный вариант завтрака и универсальное решение для тех, к кому неожиданно нагрянули гости.
Любой рецепт пиццы можно приготовить на сковороде. Но не любая сковорода подходит для приготовления пиццы. Идеальная посуда — с антипригарным покрытием. Это может быть недорогой тефлон или керамика, которая существенно дороже. Сковорода без антипригарного слоя тоже подойдет, например чугунная, но надо учесть ее специфику. Если вы готовите закрытый вариант пиццы и собираетесь ее переворачивать по мере готовности, не следует этого делать в первые 5-7 минут, в это время на тесте образуется корочка. Без нее пицца липнет ко дну и стенкам сковородки и вы можете получить совсем не тот эффект, который ожидаете. Подлейте на чугунную сковороду чуть больше масла, чем на тефлоновое покрытие. Пицца на сковороде будет вам очень благодарна, а вслед за ней — и гости, которые будут долго восхищаться вашим кулинарным талантом.