Количество кусков в пицце всегда четное. Почему? Загадка кроется в способе нарезки итальянской лепешки. Быстро нарезать пиццу на равные части позволяет нож для пиццы — уникальная конструкция из ручки и прикрепленного к ней металлического диска. В отличие от простого кухонного ножа к лезвию ножа для пиццы не прилипает сыр, а кусочки мясной, овощной или рыбной начинки режутся ровно, не скатываясь к краям. Одним движением рукой пиццайоли проводит ножом вдоль всей лепешки, разделив ее на два куска. Второе движение — уже 4, третье — 6.
Пиццу диаметром меньше 30 см не имеет смысла делить на большее количество кусков по причине оптимального размера каждого. Такой размер предполагает равное распределение начинки между кусками. Диаметр 36 – 60 см предполагает деление на 8 – 10 кусков.
Кусок пиццы часто называют слайсом от английского slice. Такое название можно встретить в американских пиццериях, например в Сбарро , где продают пиццу целиком и слайсами. Сколько калорий в куске пиццы? Количество зависит от начинки, толщины теста и диаметра лепешки. Если предположить, что средний вес куска пиццы — 150 г, то слайс пиццы Маргариты содержит 455 ккал, пиццы Гавайской (ветчина, ананасы, сыр, кукуруза, болгарский перец, пицца-соус) — 570 ккал, в куске пиццы 4 сыра — 410 ккал. В слайсе пиццы Вегетарианской, в состав начинки которой входят сыр, шампиньоны, болгарский перец, маслины, кукуруза, лук, помидоры, зелень, содержится 410 ккал.
Если вы следите за фигурой, это еще не повод отказываться от пиццы. Калорийные продукты вполне могут оказаться легкими благодаря своему составу. Легко усваиваются овощи, рыба и морепродукты, сложней процесс проходит с мясом и сыром.