Бизнес-ланч сегодняОбед на завтра
Закусочные, бутербродные, пельменные, чебуречные, буфеты и столовые — каждое слово у многих рожденных в СССР вызывает приятные аппетитные ассоциации. Кафе и рестораны в советское время были роскошью, сходить в ресторан большинству граждан можно было только по поводу — юбилей или свадьба. Доступный общепит был на работе— производственная столовая исправно кормила всех одним комплексом. В конце существования Советского Союза было смутное время для нашей страны: с прилавков исчезли продукты, дефицит был во всех сферах экономики. Эти годы стерли из памяти отличное качество продуктов, ассортимент молочных изделий, вкус горячего белого хлеба, запах копченой колбасы. А вы помните, чем кормили советских людей на обед?
Сегодняшние бизнес-ланчи не похожи на изобретение велосипеда. Суп, салат, второе и компот были всегда. Советский обед в столовой стоил примерно 50-70 копеек, а на рубль можно было пообедать в очень хорошем ресторане. Первое подавали в двух вариантах — целая порция и половина. Полпорции супа — 15 копеек, молочный суп из диетического стола — 10 копеек.
Советский обед в рабочей столовой никогда не включал в себя Оливье, сохранившийся символ советской эпохи. Этот салат подавали в дорогих ресторанах либо готовили дома, причем в каждой семье был свой оригинальный рецепт. Зато в комплексный обед входил салат, который с небольшими дополнениями состоял из моркови и капусты. Сегодня почему-то его называют коул-слоу и утверждают, что он родом из Америки.
На второе блюдо в советском обеде подавали мясо или рыбу. Это могла быть котлета с пюре за 15-18 копеек в зависимости от фарша, из которого она сделана. Встречался и бефстроганов с гречкой, но он был дороже котлеты на пару копеек. Компот из сухофруктов или морс тоже обязательно входили в комплекс. Каждое из блюд продавалось отдельно, а можно было и полноценно пообедать. Поставщики обедов на Обед.ру также предлагают комплекс блюд или блюда отдельно.
Для тех, кто хотел сэкономить, но голоду сопротивляться не мог, в советской столовой предлагали бутерброды и пирожки. Полноценный обед такой перекус не заменял, но вполне можно было дожить до вечера. Пирожок с повидлом — 4 копейки, бутерброд с селедкой — 10 копеек. А еще были автоматы с газировкой за 3 копейки с сиропом и 1 копейку без него, фруктовое мороженое за 7 копеек и много всего, что осталось в далеком прошлом.