По всему миру, а теперь и в нашей стране растет и набирает популярность фудшеринг, что означает спасение пригодной к употреблению еды. Движение это началось в Америке с ресторанов, магазинов и кондитерских которые не хотели выкидывать еще хорошие продукты. Еду, потерявшую товарный вид, но не просроченную и годную в пищу, стали раздавать всем нуждающимся.
В прошлом году фудшеринг докатился и до России, однако инициатива у нас исходит от обычных граждан. Так в соцсети «ВКонтакте» двадцатипятилетняя психолог из Санкт-Петербурга Александра Легкая создала страничку «Отдам даром еду». На ней любой желающий может предложить или найти любые продукты питания. При этом можно отдать как деликатесные продукты, так и какую-нибудь мелочь, например соус или баночку варенья. Александра отмечает то, что этот проект создан не столько для нуждающихся, сколько для спасения самой еды.
У группы «Отдам даром еду» есть несколько ограничений - нельзя отдавать мясо, рыбу и морепродукты. Во-первых сама группа вегетарианская, а во вторых – невозможно определить свежесть этих продуктов только по фотографии.