«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты» - эту модную фразу можно сегодня встретить почти во всех статьях по здоровому питанию. Мы же попробуем ее перефразировать так: «Скажи мне, что ты ешь на завтрак, и я скажу кто ты по национальности». Думаю, вы догадались, что речь пойдет об одном из самых важных приемов пищи – о завтраке! Даже если вы никогда не покидали свою родную страну, вы все равно в курсе того, что люди в разных странах питаются по-разному. Давайте посмотрим, что же едят на завтрак жители разных стран.
Начнем с Английского завтрака (Full English Breakfast) – самого большого по количеству блюд и калорий. Для англичан это не просто завтрак, но и одна из главных национальных традиций. Вот уже на протяжении нескольких веков перечень блюд, входящих в английский завтрак неизменен: яичница из 2-3 яиц, 2 жирные жаренные сосиски, несколько ломтиков жаренного до хрустящего состояния бекона, пара слегка обжаренных помидоров и шампиньонов, белая фасоль в томатном соусе и 2-3 хлебных тоста с маслом, и конечно крепкий английский (цейлонский) чай. Правда со временем чай был вытеснен кофе, ставшим популярным в XX веке. Весь завтрак подается на одной большой тарелке, дополняется отдельно джемом и маслом, и запивается апельсиновым соком или горячим кофе. Вас наверное удивляет, как можно все это съесть? Оказывается даже очень можно, ведь традиция так плотно завтракать принадлежит английским рабочим, которые уходили из дома в 5 утра на весь день и не имели возможности перекусить в середине дня. Кстати, настоящий английский завтрак можно заказать у нашего постоянного поставщика – ресторана «FORNETTO», а заодно и проверить, насколько быстро вы после него проголодаетесь.
А что же едят в начале трудового дня в Европе? Так, во Франции и Италии принято с утра выпивать чашку кофе или какао с круассаном, булочкой или парой тостов с маслом. Если вам по нраву такой завтрак, то попробуйте аппетитные круассаны от ресторана «Хлеб Насущный» или закажите корзинку со всевозможной выпечкой к завтраку от поставщика «Jack’s».
Ну а самый что ни на есть русский завтрак из блинов, каши и горячего напитка вам стоит заказать в «Кафе Му-Му». Ведь все мы с детства любим просыпаться под аромат свежеиспеченных оладушков или блинов. А если они еще с вареньем и сметаной, то значит день уже удался!
Для любителей более сытной украинской кухни в Корчме «Тарас Бульба» готовят восхитительные «Завтрак для казака» и «Завтрак туриста» с бутербродами из хлеба, бекона или семги, яичницы, помидоров и соленого огурца, вареным картофелем и салатными листьями.
А чем же традиционно потчуют себя с утра жители Китая, Вьетнама и Японии? В Китае завтраком можно считать традиционное утреннее чаепитие – «юм ча». К чаю принято подавать небольшие рисовые «пельмени» (приготовленные на пару) с кусочками овощей, фруктов, морепродуктов или свинины, которые называются «димсамы». В этой стране, особенно в ее южной части, очень распространены небольшие ресторанчики, которые предлагают с утра димсамы и чай. В Японии же завтракают рисом с водорослями нори, маринованными овощами и вареным яйцом или жаренной рыбой. Самый необычный завтрак – это традиционный вьетнамский завтрак. С утра жители этой страны предпочитают есть наваристый суп, чаще всего говяжий суп «Фо». Причем именно суп в этой стране то блюдо, которое вьетнамцы готовы употреблять в любое время дня, не только утром. Есть на завтрак наваристый суп любят не только Вьетнамцы, но и наши народы Кавказа. Хашлама или хаш предложат вам в любом кавказском ресторане или кафе, если вы зайдете к ним утром позавтракать. Этот суп дает заряд энергии и помогает восстановить силы. У нас его можно заказать в ресторанах «Дудук», «Старый Батум», «Сахара» и «Боярский».
Если вы задумались после этой статьи, и не можете решить для себя – какой завтрак именно вам по нраву, то поступите как героиня фильма «Сбежавшая невеста» - попробуйте все варианты.