Ученые из Университета Пенсильвании обнаружили, что если кушать правильно, то ваше блюдо покажется более вкусным, чем обычно. А правильно кушать – значит есть медленно, не торопясь, глубоко и плавно дыша. Все дело оказалось в воздухе, которым человек дышит во время еды: дыхательные пути человека оказались устроены таким образом, что при медленном дыхании молекулы запаха попадают в носовую полость, что позволяет более полно ощутить вкус и аромат вашей еды.
Ранее ученые обращали внимание исключительно на процесс движения воздуха в носовых проходах, не рассматривая заднюю часть ротовой полости. Сейчас же с использованием данных компьютерной томографии была выстроена подробная схема дыхательных путей человека и создана 3D-модель. Именно на ее примере ученым и удалось более тщательно изучить процесс дыхания и питания человека.
Выяснилось, что при вдохе поток воздуха создает воздушную завесу, через которую летучие частицы из задней части рта не могут проникнуть в легкие. На выдохе же эти частицы перемещаются в носовую полость, где их воспринимают обонятельные клетки. Процесс движения летучих частиц напрямую зависит от скорости дыхания. Соответственно, если в процессе еды вы дышите медленно, плавно и ровно, то количество ароматических соединений, которые попадут к обонятельным клеткам, увеличится. Тогда еда будет казаться вам вкуснее, ведь вы сможете более полно прочувствовать ее вкус и аромат.