Ближайшие сорок девять дней - с 19 февраля по 8 апреля - верующие будут ограничивать себя в еде, Хотя согласно данным ВЦИОМ, в этом году лишь 11 процентов россиян намерены соблюдать Великий пост. Многие рестораны учитывают любые потребности своих клиентов и предлагают желающим постное меню: Нияма Вареничная N1 Менза Villa Pasta Хачапури Тажин Одесса-мама О том, какие продукты разрешены в пост, а какие строго запрещены - до сих пор нет единого мнения. Настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин объясняет: «У каждого свои особенности, и каждый решает свою задачу самостоятельно. Смысл поста не в том, чтобы не есть и чего-то не делать. Смысл в том, чтобы восстановить в себе “райское соподчинение” тела душе, а души духу. Поэтому кому-то надо более строго, чем написано в уставе, поститься, кому-то менее. Здесь должно быть не механическое, а духовное отношение ко всему происходящему».