Если вы родились и проживаете на территории бывшего Советского Союза, то очень хорошо ориентируетесь в особенностях блюд, приготовленных по-русски. А если вы иностранец и хотите не только отведать настоящих русских блюд, а выбрать для себя то, что понравится, и с удовольствием лакомиться русскими деликатесами?
Самое главное, о чем стоит помнить – русская кухня это не только высококалорийные блюда, но также большой выбор разнообразных солений, постных блюд и вкусных напитков. Если все это правильно сочетать, то вы не только останетесь довольны, но при этом еще и полюбите такую многогранную русскую кухню.
Начнем с салатов. В Московских ресторанах вам обязательно предложат такие традиционные салаты как: «Оливье», «Мимоза», «Столичный», «Сельдь под шубой» и «Винегрет». Основой этих сытных салатов является картофель, далее среди ингридиентов мясо или рыба, вареные овощи, яйцо и майонез. Вот именно майонез (соус который очень любят все русские) и является самым «жирным» ингредиентом в салате. Иногда его заменяют на сметану, но она также калорийна. Что-же делать? Попросите заправить для вас салат растительным маслом и вопрос будет решен. Кстати, «Винегрет» очень часто так и готовят – с подсолнечным маслом.
Далее вы конечно же захотите попробовать русский суп, например знаменитый борщ. Все традиционные супы в русской кухне готовятся на наваристом бульоне с большим количеством мяса, исключение составляют постные супы и холодные летние – например окрошка. Если вы не боитесь этого, то обязательно попробуйте борщ, щи с кислой капустой, гороховый суп с копченостями и солянку, только не все сразу! Ну а если вы предпочитаете более постную еду, то мы рекомендуем заказать постный борщ или щи (без мяса и сметаны), или знаменитую русскую окрошку на квасе.
После такого обильного пролога подумайте, стоит ли заказывать второе блюдо? Может его стоит съесть в следующий раз? Ведь настоящее русское горячее – это например жаркое по-домашнему из мяса, картофеля, грибов и овощей, запеченное в духовке с соусом из сметаны или майонеза. А еще вам могут предложить блины с икрой или мясо по-французски. Все эти блюда очень сытные и калорийные – вам решать когда с ними лучше «познакомиться».
Помимо основных блюд стоит попробовать русский закуски. Здесь и различные маринованные и соленые огурчики, помидорчики, грибочки, квашенная капуста и моченые яблоки. Также среди традиционных закусок вам предложат выбрать мясной холодец, который подается с хреном, и заливное из рыбы. А если вы еще и отважились пригубить чарочку русской водки, то без солений и закуски вам точно не обойтись!
Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте полюбившиеся блюда русской кухни!