Если вам подали блюдо, на 70% состоящее из лука и паприки, если в вашей тарелке ни то первое, ни то второе блюдо, и уж тем более если вы находитесь в ресторане где-то между Будой и Пештом, вам явно повезло попробовать национальную венгерскую кухню. С одной стороны, в ней много общего с некоторыми европейскими кухнями, с другой, венгерская кухня обладает довольно яркими особенностями.
Первое, второе и компот национальной венгерской кухни
Помимо лука и паприки в рецептах венгерских блюд часто используются крупы, мясо и овощи, реже рыба. Венгры любят сытные и питательные блюда, поэтому супы у них жирные, наваристые и густые. В составе супов нередко встречается шпик и свиной жир. При этом мясо для супа и второго должно быть в меру жирным, но и не постным. Лучше всего подходят шейка, вырезка, лопатка свинины. В большинстве рецептов используется именно свинина, самое популярное мясо у венгров.
Туристы, которые впервые попали в ресторан венгерской кухни, традиционно, по привычке, заказывают первое, второе и компот (он же десерт). В итоге получают густой суп, второе с похлебкой в горшочке или глубокой тарелке и народные блинчики, густо политые соусом. Получается, что вам подают три густых супа с разными вкусами. Так и есть, все национальные венгерские блюда действительно очень напоминают супы. Вооружившись этим знанием, более внимательно выбирайте блюда на заказ в ресторанах Венгрии.
Национальные венгерские блюда
Поговорим о венгерской кухне более подробно. Самые традиционные венгерские блюда — это пёркёльт, паприкаш, гуляш, венский шницель и лечо.
Пёркёльт — это обжаренное с луком мясо или рыба, приправленное паприкой и тушеное до состояния таяния во рту. Его готовят из говядины, телятины, курицы, свинины, баранины, дичи, рыбы, грибов и овощей, есть даже крабовый пёркёльт. Паприкаш — это тот же пёркельт, только с добавлением сметаны. Еще одна особенность паприкаша — в рецептах используются только телятина, курица и рыба, а вот говяжьего, бараньего, утиного паприкаша не бывает.
Венский шницель — тонкая отбивная из телятины, жареная на свином жире в панировочных сухарях. Этому блюду уже не одна сотня лет. А лечо по разнообразию рецептов напоминает наш салат Оливье, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда. Общим у всех рецептов лечо является обязательное наличие сладкого перца, помидоров и лука (а куда ж без него?). Лечо может быть гарниром, закуской или самостоятельным вторым блюдом. Для того, чтобы из него получилось полноценное второе, в рецепт добавляют мясные изделия, например домашнюю копченую свиную колбасу или копченую свинину, яйца и едят с белым хлебом.
Из рыбных блюд популярным, пожалуй, является рыбный суп халасле. Традиционный рецепт супа включает в себя разные виды рыбы, помидоры и, конечно же, лук и паприку. Это больше первое блюдо, чем второе, однако оно такое же густое, как и все традиционные венгерские рецепты.
Рецепт гуляша от Обед.ру. Настоящий гуляш готовится из 14 ингредиентов в течение двух часов. Сначала мы берем 1 кг свинины, в меру жирной, в меру постной, и режем ее на кубики среднего размера. Засыпаем отжатое мясо в обычный целлофановый пакет и туда же насыпаем муку, хорошенько встряхиваем, но недолго, чтобы мука не пропиталась мясным соком. Режем лук на мелкую соломку, обжариваем до золотистого цвета и добавляем на сковороду мясо. В кастрюлю, где будем готовить гуляш по-венгерски, наливаем растительное масло и обжариваем дольками порезанные помидоры (3 средних помидора), кубики картошки (4 шт.) и кружочки моркови (1 шт.). Добавляем мясо с луком, выливаем 1 стакан белого сухого вина, высыпаем кубики болгарского перца (2 шт.), 1 ст. л. сладкой паприки и на кончике ножа острой паприки. Кипятим в течение 20 минут, затем добавляем соль и тушим еще 20 минут, после чего высыпаем в кастрюлю мелко порезанную петрушку и тушим еще 5 минут. Время можно увеличить, от этого всем продуктам гуляша будет только лучше.
Десерты венгерской кухни
Венгры любят тонкие слоеные блинчики со сладкими начинками. Одним из рецептов венгерских блинчиков являются блинчики по-гунделевски, названные в честь кондитера Кароя Гунделя. Сами блинчики готовятся из двух яиц, 400 мл молока, 240 г муки, соли, сахара (немного), 100 г свиного жира. Начинка состоит из 150 г рома, 40 г изюма, 20 г апельсиновых цукатов, 180 г молотых грецких орехов, 100 г сливок, 120 г сахара и молотой корицы. Но и это еще не все. Начинка заворачивается в блинчики, которые обжариваются на свином жире. Перед подачей их выкладывают на тарелки и поливают шоколадной подливой из 250 г молока, 80 г сахара, ванили, 100 г топленого шоколада, 150 г сливок, 3 яичных желтков, 50 г порошка какао и 15 г муки. Это сложное, но очень вкусное блюдо.
Помимо блинчиков в национальной венгерской кухне много рецептов тортов и пирожных. Знаменитый Эстерхази родом отсюда. Есть даже свой национальный штрудель, только называется он по-венгерски ретеш.